알리바바 마윈의 12가지 인생 강의 - 열정은 결코 상처받지 않는다
장옌 지음, 김신호 옮김, 현문학 감수 / 매일경제신문사 / 2014년 11월

마윈은 이 책에서 기회와 운을 이야기한다. 그가 이룬 것들은 운이라고 하지만 착실하고도 거침없는 그의 행보에서 이루어낸 결과이다. 자신감은 어디에서 일어난 것일까. 그는 일을 얻는 것보다 사람을 얻는 것에 더 많은 투자를 했다. 그것이 오늘의 성공을 이룬 바탕이라는 생각이 들었다. 창업 동지들을 얻기가 어디 쉬운 일인가.

그가 알리바바의 성공을 이끌어 가는 과정에서 창업동지들과 직원들은 그가 일을 하는 데 있어서 버팀목이 되어 주었다. 자신의 일과 생각을 투명하게 공개하고 사람들을 믿고 의지햇다. 리더의 모습은 자기가 일을 다 하는 것이 아니라 자신의 일을 직원들이 하도록 하는 것이다.

돈을 벌어 자기가 쓰는 것이 아니라 돈을 벌도록 해주는 것이다. 그렇게 직원들이 돈을 벌도록 해주면 더 신나게 일할 수밖에 없는 것이다. 나의 이익을 생각하기보다 상대의 이익을 생각한 서비스는 그렇게 그의 성공을 도왔다. 이 책은 마윈의 성공철학이 어디에서 비롯되었는지 살펴볼 수 있도록 한다.

이 책에서 저자는 마윈의 이야기를 중심으로 12가지 주제에 맞는 다양한 사람들의 성공 에피소드들이 소개된다. 왜 실패하고, 왜 어떤 사람들은 그 운을 비켜 갔는지를 말이다. 마윈에 대해서 좀 더 공부해보고 싶은 생각이 드는 날이다. 내가 그 처럼 될 수는 없지만 그가 삶을 바라보는 태도만큼은 따라가보고 싶다.

일보다는 사람이다. 직원이 신나면 회사는 돈을 번다.

지적을 받으면 자기의 실수를 교정하는 것이 성공한 대다수 사람들의 습관이다. 성공을 갈망하는 사람은 실수를 두려워하지 않는다. 실수가 나타났을 때 숨기려 하지 않는 자세는 성공을 획득하는 길이다.

292쪽, <알리바바 마윈의 12가지 인생강의> 중