[eBook] 연애는 광고다 - 연애, 그 인생최대혼란의 47가지 현실원칙
여성욱 지음 / arte(아르테) / 2016년 11월

사람의 일은 안 되는 일도 되는 수가 있고 될 수 있는 일은 안 되기도 한다. 사랑을 하는 연인 사이는 어떨까? 불같은 사랑은 이루지 못할 것도 이루게 하고 이루어 놓은 것도 어느 순간엔가 확실하게 부숴버리고 만다. 그리고 그 사이에서 어떤 답도 찾지 못하고 이러지도 저러지도 못하는 회색 지대의 연인들도 있다. 기다리기만 할 뿐 먼저 다가서지도 못하는 이 불편한 감정은 어떻게 처리해야 할까?

여성욱의 <연애는 광고다>는 세계적인 광고 47편을 토대로 연인 사이의 그 불편하고도 끈적한 사랑의 삼각지대에서 확실하게 내 편으로 상대를 끌어놀 수 있는 방법이 무엇인지 고민 남녀의 이야기를 바탕으로 답을 찾아간다. 남자와 여자 사이의 일이라는 것 누가 아나? 두 사람만이 알 것이다. 그러한 비밀스러운 이야기들을 털어놓은 연인들의 이야기를 수집, 상담해 준 저자의 폭넓은 스펙트럼이 고민에 빠진 사람들에게 새로운 탈출구를 제시한다.

마케팅은 물건을 파는 일이다. 제 가격에 팔기도 하고 때로는 세일을 하기도 한다. 하나 사면 하나 더 더 얹혀주는 특별한 행사도 한다. 광고는 마케팅 활동 중 하나다. 소비자의 심리를 자극하여 지갑을 열게 하는 것이다. 물건을 사게 하고 더 나아가 그 물건에 푹 빠지게 만드는 것이다. 브랜드는 그렇게 힘을 갖고 소비자를 정복한다.

사랑은 어떤가?

사랑은 광고다. '연애는 광고다'라는 것은 결국 내가 갖고 있는 내 안의 가능

성을 상대에게 어필하는 것이다. 좋아하게 만들고 갖고 싶게 만드는 일이다. 그것이 연애다. 싫어지고 싫증 나는 것은 왜 그런 것일까. 처음 가졌던 그 감정과 긴장감이 빠져버리기 때문이 아닐까.

저자는 이렇게 조언한다.

상대의 탓을 하며 부정적인 언행을 일삼기보다는 나에게 있는 문제를 돌아보는 것이다. 떨어져서 바라보라고 말을 한다. 장점을 발견하는 일에 더 신경 써주길 조언한다. 상대를 알아가는 일을 게을리하지 말라고 말한다. 모두 6장으로 구성된 이 책에서 소개되는 광고 47편의 이미지를 살펴보며 연애 성공시대를 열어보시라.

"모든 행동에는 목적이 있어야 한다. 당신은 왜 싸우는가? 상대와의 의견차를 줄이고 이해하고 이해받기 위해서인가? 아니면 상대를 비난하고 자신의 분을 풀기 위해서인가? 만약 당신의 목적이 후자라면 싸움보다는 일방적인 이별통보를 추천한다. 화가 나서 상대에게 상처주고 싶은 마음도 이해 못 하는 것 아니지만, 그 전에 당신이 하려는 말과 행동이 서로에게 도움이 되는지 정도는 생각행야 하지 않을까. 이별을 원하는 것이 아니라면. -189쪽.

연애칼럼니스트의 영리한 조언도 그러나 짝이 있어야 써먹을 텐데... 혹 없더라도 우선 준비하는 마음으로 어떤 일들이 벌어지고 있는지 뒤져보는 일도 나쁘지 않겠다. 준비해서 나쁠 것이 없지 않은가.

연애의 단계별 조언들을 챙겨보시라. 가을은 사랑하기 좋은 시간이니까.