지금 우리는 자연으로 간다 - 자연 결핍 장애를 극복하고 삶을 회복시키기 위하여
리처드 루브 지음, 류한원 옮김 / 목수책방 / 2016년 2월

점점 우리 생활이 똑똑해지고 있다. 그러나 우리는 바보가 되어가고 있다. 우리 몸은 활동하면 할 수록 다른 에너지들을 만들어낼 수 있다. 그러나 쓰지 않으면서 우리는 우리 몸을 스스로 위축시키고 약화시키고 있다. 걸어야 한다. 걸으면 생각이 만들어지고 더 많은 것들을 만날 수 있다. 다만 자연에서 걸어야 한다. 녹색 공기를 마셔야 한다. 그렇게 사는 것이 사람의 삶이 되어야 한다. 리처드 루브는 인간은 자연 속으로 걸어 들어가야 한다고 말한다.

우리 사회는 자연의 중요성에 대해 말만 하지 말고 그 이상으로 실천해야 한다. 어떤 동네에 사는 사람이든 매일 자연 공간에 가고 자연을 경험할 수 있도록 보장해야 한다. 그렇게 하려면 한 가지 분명히 알아 두어야 할 것이 있다. 인간과 자연을 떼어 놓을 수 없다는 것을 이해해야만, 우리가 스스로를 자연의 일부로서 사랑할 수 있다. 또한 인간이 자연의 선물을 파괴되지 않은 채로 누릴 권리가 있다고 믿을 때에만, 우리는 자연과 우리 자신을 진정으로 돌볼 수 있다.

382쪽, <지금 우리는 자연으로 간다> 중

비타민 N이라는 주제의 장도 좋고 키워드도 좋다. 비타민 C는 몸에 좋다. 자연 그 자체는 더 좋은 에너지 원이고 건강을 준다. 우리는 왜 그 속에서 나와 도시의 박스형 주택에 갇혀 살려고 발버둥치고 있는걸까. 건강한 가족은 육체적으로 뿐만 아니라 정신적으로 건강한 가족이다. 자연은 정신을 맑게 한다. 이 책에서 저자는 다양한 방식의 활동을 통해 이루어낸 성과들을 소개하면서 그러한 활동에 함께 나서길 요청한다.

"나는 자연을 이렇게 정의한다. 인간이 다른 종과 의미 있는 연대감을 경험하는 곳이라면 어디든 자연이다."

저자의 자연에 대한 정의이다. 인간과 다른 종이 만날 수 있는 곳, 그곳이 자연이다. 인간 만이 세상의 종이 아닐진데 주인처럼 그 모든 자연을 망치고 있지 않은가. 식물과 정원 등 다양한 활동이 어린이들뿐만 아니라 일반 성인과 노인들에게 미치는 다양한 논문과 자료들을 토대로 자연친화적인 활동의 필요성을 강조한다. 이 책을 읽고나면 삶의 피로가 한 겹 벗겨지는 느낌을 받을 것이다. 하물며 자연으로 간다면 더 말할 것이 있겠는가.

1장 '자연 뉴런'을 시작으로 모두 5장으로 구성되었으며 책은 다소 두껍지만 어렵지 않다. 저널리스트로 활동하고 있는 저자는 계속에서 자신의 경험을 책으로 내놓을 것이다. '비타민N'도 관심간다. 가족과 커뮤니티 구성원이 어떻게 자연 속에서 활동할 수 있는 지를 안내해준다고 하니 말이다. 기술이 발달할 수록 우리는 더욱 더 자연속으로 들어가 살아야 한다는데 그게 쉬운 일은 아닐 것이다.

시골에 땅을 사 그곳에 전원주택을 짓고 이제 얼마 후면 입주한다는 후배의 삶이 부럽다.

메모 추가

-자연이 주는 혜택