책 먹는 여우 - 좋은아이책 ㅣ 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월
아이들로 하여금 책이 좋아지게 만드는 책이 아닐까 싶다. 여우가 양념을 쳐서 책을 먹는 다는 것은 아이들로 하여금 자신의 입맛에 따라, 생각을 갖고 읽어보라고 하는 것은 아닌지, 은연중에 그런 메시지를 주는 것은 아닌지 하는 생각이 든다. 책을 씹어먹으라는 소리를 선생님이나, 어른들이 하고는 했던 것 같다. 공부도 그렇고. 씹어먹을 정도로 꼭꼭, 잘 읽고 머릿속에 넣으라고 하는 말이다.
여우가 도서관에 가서 서가에 꽂혀 있던 책들을 꺼내가지고 나와 책을 먹고, 동네 서점에서 책을 가지고 나왔는데 경찰에 잡혀서 감옥에서 먹을 책이 없자, 연필과 종이에 직접 글을 써서 충분히 먹을 만큼을 만들었다. 그런데 교도관이 그 글이 재미있어 여우가 먹을 것에 대비해서 그랬는지 복사를 미리 해둔 것이 다행일 정도로, 그 것을 갖고 책으로 만들었고, 여우는 나중에 그것으로 인하여 오히려 유명인사가 되었다는 그런 스토리.
책을 많이 읽는 것은 좋은 글을 쓸 수 있는 기회도 가질 수 있고, 유명한 스타가 될 수도 있음을 전해주기도 하는 것 같다. 그렇지만 그에 앞서 아이들이 즐겁게 책을 읽을 수 있는 습관을 만들어주는 것이 중요함을 느낄 수 있었던 것 같다.
양념을 준비해서 맛있게 책을 읽어보는 거다. 리듬을 타면서 말이다. 마음의 양식과 지혜를 갖게 하는 책에 대한 고마움을 전해주고 있는데, 아이가 그렇지만 정말 책을 보면 먹고 싶다는 생각을 갖는다면…