디지로그 digilog - 선언편
이어령 지음 / 생각의나무 / 2006년 4월

우리나라, 더 나아가 세계속의 우리 모습을 돌아보며, 지금보다 더 앞으로 나간 미래를 내다보며 현재를 진단할 수 있는 사람이 얼마나 될까? 감성과 이성의 경계를 지나고 돌아오면서 우리나라 IT산업과 한국인의 특성을 결합하여 이 시대를 진단하고 있는 책이 바로 디지로그가 아닌가 하는 생각이 들었다.

한 신문에 연재된 기사를 몇 번 보면서 한 두어번 나오다가 끝나지 않겠나 싶었는데, 보니 연재가 꾀 진행이 되었다. 처음 몇 번의 글을 읽으면서 그렇게 풀어쓸 수 있다는 것이 놀랄 따름이다. 그리고 책으로 한 번 나오지 않겠나 싶은 생각을 갖기도 했는데, 잘 정리되어서 책 한권으로 소개가 되었다. 디지로그는 디지털과 아날로그의 합성어이기도 하지만, 그 이전에 미래산업으로서 부각되고 있는 디지털과 한국민의 전통적 습관 혹은 감성이라고 할 수 있는 아날로그 문화의 결합을 의미하기도 한다. 단순한 사물에 대해서도 다르게 해석할 수 있는 힘을 갖고 있는 문화적 특성을 갖고 있는 우리나라의 IT산업의 현재를 짚어볼 수 있으며, 미처 생각하지 못한 부분까지도 더 들어가서 현상황을 진단하는 저자의 열정이 담겨 있음을 느낄 수 있다.

이 책을 통해 이같은 문화적 특성이 점점 뚜렷하게 나타나고 있는 즈음에 아날로그적 사고와 디지털 문화로 인하여 발생할 사회적 혹은 계층간의 다양한 문제와 현상들의 해결책은 다름 아닌 이 둘의 문화적 코드를 읽어낼 수 있는 학습과 훈련을 통해 해결 할 수 있음을 지적한다. 이 책을 통해 저자는 아날로그적 감성의 대표문화는 음식, 즉 먹는 것이라고 이야기 한다. 우리 문화속의 음식, 쌀, 비빔밥, 떡과 김치 등 바로 우리의 생활과 떼어놓을 수 없는 것으로 우리의 말과 삶속에서도 그대로 나타나고 있다. 이 문화는 또한 우리와 다른 나라를 구분지을 수 있는 것이기도 하다. 음식문화는 그 나라의 문화를 대표한다고 해도 과언이 아니기 때문이다.

차가운 디지털 문화속에 아날로그적 감성을 심을 수 있는 노력이 필요하다는 점을 음식문화를 통해 이야기 한다. 사람과 사람사이의 따뜻한 정을 느낄 수 없는 디지털문화속에서 우리에게 더욱 필요한 것은 이 정을 어떻게 찾아내고 담을 수 있는 것인가에 있다.

저자는 사이버스페이스에서 결여되기 쉬운 정을 어떻게 보완하느냐가 바로 정보문명의 가장 큰 과제가 아닐 수 없다고 말한다. 기술적인 측면에있어서는 ‘아날로그와 디지털이 결합된 퓨전기술이 아날로그와 디지털을 함께 결합한 디지로그의 새 문명 현상으로 발전되고, 이 사회를 초기정보사회가 일으킨 IT거품과 부작용이 개선된 후기정보사회로 전환하게 될 것’이라고 내다본다.

디지털 문화 코드 속에서 우리나라 사람들이 갖고 있는 아날로그적 감성들이 담기면서 우리의 미래는 좀 더 새롭게 활기를 띄며 나아갈 것이라고 희망적으로 진단하고 있는 저자는, “두고보라, 디지털과 아날로그의 대립하는 두 세계를 균형 있게 조화시켜 통합하는 한국인의 디지로그 파워가 미래를 이끌어 갈 날이 우리 눈앞에 다가오게 될 것”이라며 우리의 미래를 밝게 힘주어 말한다.

이 책을 통해 좀 더 큰 안목으로 세상을 바라보고, 전후좌우를 살펴볼 수 있는 시간을 만들어 줄 것으로 기대된다. 뒷부분에서는 책의 본문 중에 소개된 용어들 가운데서 좀 더 다루고자 한 이야기들을 링크 방식으로 풀어간 것이나, 핸드폰으로도 책의 내용을 알아볼 수 있도로고 컬러짚을 부착하는 등 디지털 문화의 한 측면을 담고 있기도 하여 눈길을 끈다. 그러나 무엇보다도 각자가 일하는 부분에서의 시각에서 벗어나 길게 그리고 넓게 볼 수 있는 시각과 안목의 확장을 기대할 수 있을 것으로 본다.