채식주의자
한강 지음 / 창비 / 2007년 10월

연작소설이라는 말을 사실 잘 이해를 하지 못 했다. 제목이 각각 달라서 단편들을 한 가지 주제로 모은 소설로 이해를 했다. 그게 맞는 건가. 각각 다른 시점에서 쓴 소설들이지만 그것들이 퍼즐 식으로 다 연결이 되는 내용이다. 등장하는 인물들이 각각 주인공으로 이야기를 끌고 간다.

내용이나 소재는 개인적인 취향은 사실 아니다. 말 그대로 충격적이다. 다른 소설도 이 번 소재처럼 강한 것인지는 모르겠다. 맨 부커상 타이틀을 단 책이라니 더 읽어보고 싶었던 책. 작가 한강의 다음 작품은 언제나 나올까. 이번 책보다 더 강한 소재를 다룬 책이 나올까.

"나는 아내의 움켜쥔 오른손을 펼쳤다. 아내의 손아귀에 목이 눌려 있던 새 한마리가 벤치로 떨어졌다. 깃털이 군데군데 떨어져나간 작은 동박새였다. 포식자에게 뜯긴 듯한 거친 이빨자국 아래로, 붉은 혈흔이 선명하게 번져 있었다."

'채식주의자', '몽고반점', '나무 불꽃'으로 이어진 <채식주의자> 인간의 꿈과 현실을 오고가는 동안 자신의 존재 의미를 찾아가는 한 인간의 모습을 보여주고 싶었던 걸까. 복잡하기도 하지만 한 가지 주제로 다시 돌아오는 작가의 소설 구성은 독특하다.

좀 더 시간이 지나면 그녀가 그토록 한국인들이 바라는 그 상을 잡을 수 있을까.