사는 게 뭐라고 - 시크한 독거 작가의 일상 철학
사노 요코 지음, 이지수 옮김 / 마음산책 / 2015년 7월

<자식이 뭐라고>를 읽고는 나머지 마음산책에서 나온 책, 사노 요코의 책을 읽어보고 싶었다. 거침없는 문장, 물러서지 않는 용기 있는 삶이 문장 속에 담겨 있다. 병들어 힘들어하는 삶이 아니라 그 삶에 맞서 살려고 하는 작가의 삶이 자유롭게 펼쳐졌다. 나는 이런 문장이 좋다. 재미있으면서도 군더더기 없는 그런 문장 말이다. 사노 요코의 삶을 들여다볼 수 있는 책들이다. 물론 다른 책들도 예외는 아니지만 이 번 책에서는 삶을 대하는 태도, 사람들의 마음에 대한 작가의 생각을 만날 수 있다.

한 번 사는 인생, 거침없이 자유롭게 살자,는 작가의 삶을 만나 보시길. 내 안의 나와의 싸움이 힘들고 내 안의 나와 화해하고 친하게 지내는 일이 더 힘든 일임을 고백한다. 친구와 이웃, 살자,는 얽힌 소소한 일상들이 세세하게 담겨 있다. 그 소소한 일들이 삶을 이루는 것임을 알기에.

"포기해서는 안 된다. 도망치는 인생은 비겁하다"

일본인들의 한류 바람이 어떻게 시작되고 어떻게 사라졌는가를 생각해볼 수 있는 문장들도 들어 있다. 그 많던 일본 관광객 아주마들은 다 어디로 사라진 걸까. 우리 드라마가 예의 그 '전형적인 틀'에서 벗어나지 못 했던 걸까, 다른 것에 뭔가 기대고 싶어 하던 그 마음이 연결되었던 것일 뿐 그 후 그러한 마음이 사라지면서 한류도 꺼져버린 건가. 어쨌든 사노 요코의 한국 이야기와 한국 사람에 대한 생각도 눈에 띈다.