한국인, 우리는 누구인가 - ‘나’라는 물음 끝에 다시 던져진 질문 플라톤 아카데미 총서
권수영 외 지음 / 21세기북스 / 2016년 5월

요즘 내 스스로 하는 질문은, 왜 사는가, 무엇을 해야 가치 있는 삶을 사는가 하는 것이다. 사람들을 만나면서 의미 있는 질문을 던지고, 삶을 건강하게 살기 위한 조건들은 무엇이며 나는 무엇을 하고 있는가라는 질문을 한다. 이미 앞서 산 많은 사람들이 해 주는 말과 글을 통해서 삶의 가치를 더 크게 하기 위해 애를 쓰고 싶다. 그래서 책을 붙들고 씨름을 하고 있는지 모르겠다. 이쪽 저쪽 가리지 않고 읽는다. 물론 경험과 지식의 한계가 있어 받아들이는 것이 어렵지만 그래도 할 수 있는 데까지 노력은 하고 싶다.

한국인, 우리는 누구인가는 그런 점에서 돋보인다. 내가 궁극적으로 던지는, 나는 누구인가, 나는 무엇을 하며 살아야 하는 질문에 답을 찾을 수 있는 기회를 제공하기 때문이다. 권수영, 김동길, 신용하, 유동식, 이기동, 조한혜정, 진중권, 한명기 이분들이 각자의 분야에서 한국, 한국인들의 특성과 한국인들이 안고 있는 삶의 본질적인 문제와 그 문제를 해결할 수 있는 길이 무엇인지 다양하게 제시한다.

한 사람의 의견에서 끝을 내는 것이 아니라 여러 가지 것들을 종합해 볼 수 있는 백과사전이다. 다소 산만한 느낌이 그래서 들지만, 놓치고 있는 점들은 없는지 짚어보게 한다. 플라톤 아카데미 총서 시리즈로 나온 이 책은 한국이라는 나라가 안고 있는 지리적 위치와 문화유산을 살펴보고, 우리가 지금 어디에서 길을 헤매고 있는지, 어디로 나가야 하는지를 찾아 볼 수 있도록 조언한다. 정신과 영혼과 관련한 부분은 다소 이해가 될 듯하면서도 개인적으로는 좀 막연한 이야기라는 생각도 드는데 그러한 요소들이 우리 정신에 들어 있고 문화 속에서 표출되고 있는 것으로 받아들인다.

정신과 물질, 육체와 영혼. 이 두 대립되는 것들이 우리를 둘러싸고 있다. 조화롭게 이 모든 것들이 움직여준다면 우리가 안고 있는 문제는 원만하게 풀리지 않을까 생각한다. 마음속에서 다투는 것들이 무엇인지 생각하고 그것들을 내려놓고, 비울 수 있는 삶을 살아가고 싶다. 함께 사는 삶이 아름답지 않나. 교육, 사회, 정치 이 모든 것들이 사람의 행복을 위해 움직여 준다면 얼마나 좋을까. 좀 더 올바른 방향으로 움직여질 때 우리에게 다가오는 기회를 좀 더 크게 키울 수 있을 것이라 생각한다.

진중권은 한국인의 진화 과정을 역사적으로 살펴보면서 우리가 '이기주의가 아니라 개인주의를 표방하는 삶'을 살아야 한다고 말한다. 권수영은 왜 한국인은 유독 다른 나라 사람들에 비해 분노하는지에 대해서 살펴본다.  그중 하나를 '거절감'에서 찾는다. 원래 그런 민족은 아니었는데 관계에 대한 중요성이 대두되는 지금의 삶 속에서 제대로 참지 못하고 화를 표출하지 못하고 있다고 말한다.

이렇게 한국인의 마음을 살펴보고 다른 나라와의 관계 속에서 우리 민족이 어떤 흐름을 안고 지금까지 왔는지 짚어보면서 한국이 가야 할 방향이 무엇인지 제시한다. 신용하는 이 책에서 '자주독립과 영토주권의 상징, 독도'라는 제목으로 일본이 끈질기게 붙들고 있는 독도에 대한 역사적 사료를 한눈에 볼 수 있도록 제시한다.

지금 어디에 있는지를 알아야 다음 길을 나설 수 있다. 이 책이 어디로 가야 할지 우리에게 다양한 방법으로 메시지를 전달하고 있다.