고지인 1
최지영 지음 / arte(아르테) / 2016년 4월

소설은 요즘 별로 접하지 못 했다. 일을 하다 보니 아무래도 일과 관련 있는 책들을 읽는다. 그래도 가끔 소설이 그리울 때가 있다. 그리울 때 만난 소설, <고지인>.

<닥터 이방인>의 원작 <북의>의 작가 최지영의 소설이다.

우리는 일하면서 늘 새로운 상상이 없는지 따져 묻는다. 뭐 좀 새로운 것이 없는지 묻는다. 그런 직원은 다른 직원들로부터 '이쁨'을 독차지한다. 물론 시기 질투도 한 몸에 같이 받는다.

최지영 작가는 새로운 생각을 어디에서 찾을까, 나는 그 점이 궁금하다. 그의 전공이 그래서 그런 걸까. 이야기를 엮는 솜씨가 좋다. 동양사학이라서 그런지 그의 소설 속에 깔려 있는 역사적 배경은 독자들이 소설 속으로 더욱 가까이 들어갈 수 있게 이끈다. 한 권 한 권 낼 때마다 더욱 깊어지는 그의 스토리가 다음 작품을 더 기대하게 한다.

소설 속 인물들이 한 사람 한 사람 등장을 하고 그 사람이 다른 사람과 연결이 되면서 이야기는 풍성해지고 다음 어떤 이야기가 나올지 궁금하게 만든다. 결국 그렇게 '염일규'와 관노 '아리'가 엮이고 '흑도'와 '아리'가 다시 엮이는 장면까지 이어지니 말이다. 흑도는 과연 송기문의 원을 풀어줄까?

고지인은 우리가 알고 있는 역사와 상상이 잘 버무러진 소설이라고 할 수 있을 것 같다. 제주와 계룡산 등 고지인의 이동경로 등 지역을 넘나드는 이야기의 스케일도 좋다. 다만 죽음의 위기 마다 누군가 나타나 목숨을 건지는 염일규의 이야기는 다소 뻔해보기도 한다. 그래도 이야기가 살아가려면 주인공이 남아 있어야 할일이다.

아리는 어떤 운명을 맞이할 것인가도 궁금하다. 그러려면 2권을 읽어야겠지.

"소현세자의 호위 무관이었던 형은 살아 숨 쉬는 동안 단 두 가지 일에만 오롯이 매달렸다. 하나는 의문에 싸인 세자 저하의 사인을 만천하에 명명백백 밝혀내는 일, 다른 하나는 은근슬쩍 봉림대군이 채간 옥좌를 되찾아 세자 저하의 친자를 올바로 앉히는 일이었다."-75쪽

원수를 갚기 위한 흡혈귀 인간 고지인의 삶, 그 끝은 무엇일까.