마흔으로 산다는 것
전경일 지음 / 다산북스 / 2005년 3월

마흔으로 산다는 것, 이 책의 내용은 저자의 경험과 그간 만났던 지인들의 이야기를 재구성하여 솔직하게 에세이형식으로 써 나건것 같다. 일기장 같은 느낌도 들고. 기업의 구조조정이나 불안정한 사회 시스템으로 인하여 누구도 확신할 수 없는 시대를 살아가는 이 시대의 40대, 가장 왕성한 활동을 해야 할 나이인데, 어깨가 쳐지거나 벌써 뒤로 물러나 앉을려고 하는 사람에게 앞으로 30년 이상이 남아 있는 상황에서 이 시기를 좀더 아름답고 자신있게 살아가라고 격려한다. 마흔은 다시시작하는 나이이기에 행동을 좀더 다부지게 해야 할 나이이다.

힘들일이 있다면 이를 슬기롭게 넘기라고 한다. 웃으면서 때로는 즐기면서. 그렇게 해야 할 나이이기 때문이다. “마흔은 어떤 것을 잃음으로써 다른 어떤 중요한 것을 채우게 되는 나이다. 좌절하지 마라. 세상에 좌절하지 않고 큰 나무는 없다. 더 늙기 전에 찾아온 이 시련을 아직은 감당할 수 있는 나이임에 머리 숙여 감사하자.”

감사한 마음으로 살아야 겠다는 생각을 갖게 한다. 타인에 의해 삶이 결정되는 것이 아니라, 주도적으로 인생을 살아갈 수 있는 길을 한시라도 빨리 마련하도록 재촉한다.

그렇지만 책 제목은 마흔이지만 딱히 마흔에 국한된 이야기만은 아닌 듯 하다. 서른살이나, 쉰이나 그 아래도. 주어진 인생 중, 살아 온 날보다, 살아갈 남은 인생을 어떻게 보내야 할 것인가에 대한 이야기이니. 가볍게 읽기에는 좋은 데, 다만 뭔가 건질 것이 있는가를 생각하고 본다면 부족한 부분이 있지 않겠나 싶다.