버티는 삶에 관하여 (2017 리커버 한정판 나무 에디션)
허지웅 지음 / 문학동네 / 2014년 9월

한때 후배들에게 잘 좀 버텨달라고 했던 일이 있다. 힘들다고 나가니 말이다. 잘해줘야 있지, 뭐 그럴 수 있지만 그래도 좀 버텨주었으면 했다.

책 제목이 맘에 든다. 나는. 버티는 삶이라......

이 책을 읽고 나니 이런 생각이 들었다.

사람들이 어떻게 쓰러지고 어떻게 다시 일어나는지를 말이다. 허지웅은 인간의 책임과 욕망을 이야기한다.

저자는 자기에게 주어진 삶의 현실의 들여다본다. 영화배우들이 영화를 통해서 어떻게 관객들에게 다가가고 어떤 의미를 던져주었는지, 우리가 그냥 무심코 지나칠 것들에 대해서 다시 한 번 브레이크를 건다. 의미 있는 브레이크다.

의심하지 않고 그냥 당연시하는 일들이 어디 하나 둘인가. 왜, 그런지 보지 못하고 가는 일들이 많아지면 많아질수록 우리 삶은 앞으로 한 걸음 더 전진할 수 없다.

책의 전반부는 자기고백적인 글로 자신의 삶을 중심으로 이야기를 푼다. 후반부에서는 영화에 대한 이야기가 주를 이렀다. 그가 남긴 글들을 모아 놓은 것이라 다소 진부한 듯하지만 그래도 그때 무슨 일이 있었는지 한 번 더 짚어볼 수 있는 에세이다.

'킥킥거릴 만한 삶'의 에피소드, 진지하게 돌아봐야 할 우리 시대의 이야기들이 골고루 들어있다.

글 쓰는 허지웅, 글을 쓰지 않으면 건달에 불과하단다.

그래, 우리 좀 버티자.