내 문장이 그렇게 이상한가요? - 내가 쓴 글, 내가 다듬는 법
김정선 지음 / 유유 / 2016년 1월

유유 책 좋은 것은 알았지만 딱 맞는 책이 나오면 더 좋다.

작가님들의 지침에 따라 글을 써보려 애쓰는 하루. 내게는 아직 가야 할 길은 멀기만 하다. 그래도 한 포스트 한 포스트 올리며 하루를 채운다. 정해진 시간에 싸보려고도 하지만 그건 좀 어렵다. 아침에 일어나자마자 꿈도 써보려고 했는데 기억이 나지 않아 어렵다. 적어보지만 앞뒤가 안 맞는다. 그 내용으로 영화를 만들면 무슨 영화가 되려나. 그럴 듯도 하다.

늘 틀리는, 습관적으로 쓰는 문장을 뜯어고치기만 해도 열 문장 안부러운 깔끔한 문장 된다. 이 글을 쓰면서도 조심 조심 한다. 지침대로 쓰는지, 이상한 곳은 없는지 말이다. 어쩌랴. 아직 갈 길이 멀다고 했으니 일단 면피 한다.

이 분의 책, <동사의 맛>은 아직 읽지 못했다. 다시 찾아 읽어봐야 겠다. 뻔한 것들, 무시하고 넘긴 문장들 다시 보게 만든다. 문장의 주인인 주어와 술어의 관계가 확실한 문장을 만드는 것에 충실하도록 하자.

중간 중간에 들어가 있는 글 좋다. 이 글, 이 책이 나오게 된 동기라고 해야 할까, 원인 제공자에 대한 이야기를 바탕으로 책을 꾸며 놓으니 책 속으로 쑥 들어가는 느낌이다.

E.B 화이트의 영어문장의 스타일인가 하는 책이 있다. 문장부호와 문장 쓰기 등에 관한 책이다. 이 책도 거기에 버금가는 책이다. 작다가 가볍게 볼 것이 아니다.

복습 차원에서 목차를 한 번 더 정리해보자.

적/의/를 보이는 것/, 들/

있는

-관계에 있다

-에게 있어

-하는 데 있어

-함에 있어

-있음(함)에 틀림 없다

-에 대한(대해)

-들 중 한 사람, 들 중(가운데) 하나, 들 중 어떤

-같은 경우

-에 의한, 으로 인한

-에. 으로

-에. 을

-(으)로부터

-먹다, 먹히다

-시키다

-을 하다, 하다

-가(이) 되다

-될 수 있는

-그, 이, 저, 그렇게, 이렇게, 저렇게

-여기, 저기, 거기

-그 어느, 그 어떤, 그 누구, 그 무엇

-웠던

-는가

-시작했다

유유는 삶의 습관을 되돌아보게 하는 책을 만든다. 다 아는 것 같은 것들을 다시 보게 하고, 다시 생각하게 하고 수정하도록 한다. 지속적으로.

"당하는 말이나 시키는 말, 곧 피동과 사동은 모두 동사와 관련된 말이다. 가령 '먹이다'라는 동사를 '먹히다'라고 쓰면 당하는 말이 되고 '먹이다'라고 쓰면 시키는 말이 된다. 먹히는 건 먹는 행위를 당하는 것이고, 먹이는 건 먹게끔 하는 것, 곧 먹도록 시키는 것이니까. 이렇게만 보면 무척 간단해 보인다. 하지만 모든 동사가 당하는 말과 시키는 말을 갖는 건 아니라는 데 문제가 있다. '설레다'라는 동사는 당하는 말도 시키는 말도 갖지 않는다. 설레는 일은 당할 수도 시킬 수도 없기 때문이다. 이처럼 당할 수도 시킬 수도 없는 동사를 당하거나 시키는 형태로 쓸 때가 적지 않다. 게다가 당하는 말을 한 번 더 당하게 만들어 쓰는 경우도 많다. 당연히 문장이 이상해진다. 아니 이상하고 어색해 보여야 마땅한데 습관처럼 쓰다 보니 그렇게 보이지 않는 게 외려 더 문제다." -114쪽

마지막 문장이 나의 습관을 말하는 듯하다.