어른이 된다는 건 - 요시모토 바나나의 즐거운 어른 탐구
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2015년 10월

작가의 인생경험을 기록한 책. 작은 책이고 짧은 문장이지만 정작 우리 삶을 향해 물어야 할 질문과 내 스스로 찾아야 할 답을 위한 작가의 생각이 들어 있는 책이다. 어린 시절의 경험이 우리 인생의 길잡이라는 말이 무엇보다 와 닿는다. 자신의 길을 찾아서 작가로서 인생을 시작한 작가의 경험을 통해 우리 삶의 소중한 것들을 다시 돌아본다. 삶의 의미와 그리고 그와 함께 늘 우리 곁에 있는 죽음의 의미도 함께 말이다.

"일단 어른이 되고 나면, 모든 상황에서 가장 필요한 것이 바로 어린 시절의 감각이죠. 인생을 헤쳐 나가기 위한 길잡이는 그것밖에 없습니다. 나이가 몇 살이든 직업이 무엇이든 그건 다르지 않아요. 다만 어린 시절에 체험한 일의 가치와 자신이 원래부터 갖고 있던 것의 중요함은 어른이 되지 않고는 그 의미를 알 수 없으니, 인생이란 참 절묘한 것 같습니다." -15, '어른이 된다는 건'(요시모토 바나나) 중

-어른이 된다는 건 뭘까?

-공부는 꼭 해야 될까?

-친구란 뭘까?

-똑같다는 건 뭘까?

-죽으면 어떻게 될까?

-나이를 먹는다는 건 좋은 일일까?

-산다는 것에 의미는 있을까?

-열심히 한다는 건 뭘까?

이렇게 여덟 개의 질문을 통해서 인생을 묻는다. 어른으로서의 시작은 언제였는지를 뒤져보고 어른이 주는 그 책임에 대해서 생각해본다. 그리고 공부. 왜 공부를 해야 하는지, 그것이 인생에 주는 것은 무엇인지를 말이다. 시기가 있지만 시기가 없는 게 공부아닌가. 남들과 다르게 살아야 할 것, 그리고 산다는 것의 의미 등등. 작가 삶의 경험을 통해 찾은 답을 읽어본다.

"남과 다르지 않고 튀지 않는 범위 안에서 자기다운 멋을 즐기려는 사람을 저는 조금도 나쁘게 생각지 않습니다. 다만, 어쩔 수 없이 삐져나오고 마는 사람이 있다는 것을 인정하는 사회이기를 바라는 것이죠."-68쪽