인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

우연히 접한 이 책은 덮을 때까지 그냥 둘 수 없었다. 한 노인의 이야기가 어디로 갈지 궁금하지 않을 수 없다. 장편이라고 하지만 심정적으로는 단편이 아닌가 싶을 정도다. 인생무상이라는 한자어로 정리를 하면 너무 쉽게 책을 읽은 것인가 싶다. 그렇게 단정 지을 수는 없겠지만 지금의 느낌으로는 그런 단어가 튀어나온다.

우리 모두는 인생이라는 무대에서 앞서거니 뒤서거니 하면서 살고 죽고 한다. 과정은 어떠했든지 살아가면서 우리는 뭔가에 만족하지 않은 채로 배고픔과 빈곤 앞에 놓인다. 그러한 것들을 딛고 살아가는 노인, 푸구이.

한 가족의 인생을 통해서 위화는 자신이 말하고 싶은 것들, 삶의 고통과 격정을 푸구이를 통해서 깔아 놓았다. 한 가족이 해체되고 다시 완성되었다고 해체는 과정은 중국의 그러한 변화의 시기, 주도권이 어디에 있는가에 따라서 사람들의 운명이 어떻게 갈라지고 해체되는 가를 보여준다.

소용돌이 속에서도 죽을 고비를 넘긴 푸구이. 그가 제일 먼저 죽을 줄 알았지만 그는 제일 끝까지 살아남아 함께 한 가족들의 죽음을 챙겼다.

이야기 속 이야기라고 할 수 있는 인생, 오늘 우리에게 주어진 삶을 되돌아보게 하는 시간을 던져 줄 것이다.