인생교과서 칸트 - 인간은 자연을 넘어선 자유의 존재다 ㅣ 플라톤아카데미 인생교과서 시리즈 14
김진.한자경 지음 / 21세기북스 / 2015년 11월
칸트는 18세기 철학에 있어 가장 절대적인 영향력을 끼친 인물로 평가 받는다. 실제로 칸트 이전의 철학과 이후의 철학은 차이를 보인다. 이것은 칸트가 초감각적인 세계를 논하는 기존의 형이상학과는 다른 '학문으로서의 형이상학'의 체계를 세우려고 했으며, 그러한 체계의 근거가 되는 인식론을 연구하여 합리주의와 경험주의의 문제점을 지적하면서 인식론에 바탕을 두고 두 사상의 한계에서 벗어난 철학을 하려고 시도했기 때문이다. 칸트가 말하는 '학문으로서의 형이상학'은 인식론에 근거를 두고 이성이 이성 자신을 비판하는 철학이다.
-출처 : 위키피디아
인간에 대한 질문, 우리는 어디서 와서 어디로 가는가 하는 질문만 한 것이 있을까. 이보다 큰 질문은 없다고 나는 생각한다.
"칸트철학은 우리가 인식하는 세계는 우리 자신의 인식형식을 떠나 그 자체로 존재하는 것이 아니라고 주장한다는 점에서 관념론이다. 이 세계는 우리의 인식형식에 의해 그렇게 구조화되고 만들어진 세계, 우리의 의식에 대해서만 그런 모습으로 존해하는 현상이다. 다만 현상을 구성하는 우리의 인식형식, 즉 시공간형식이나 범주 내지 통각통일성은 우리가 임의적으로 선택하거나 변경하거나 피할 수 있는 경험적인 것이 아니고 경험해에 앞선 선험적인 것이며 경험 자체를 비로소 가능하게 하는 초월적인 것이다. "-78쪽
칸트, 수 없이 들어온 이름이며, 수 없이 많은 곳에서 인용되는 철학자 중 하나 아닌가. 그의 책 제목 한 번 안들어본 사람이 없을 것이다. 그러나 좀 더 깊이 그의 철학적 사고를 따져 들어가는 사람은 얼마나 될까.
이번에 나온 인생교과서는 말그대로 전반적으로 이해하기 쉽게 칸트가 남긴 저서-'윤리형이상학', '실천이성비판', '순수이성비판' 등 그의 유산, 그의 사고를 종합적으로 들여다볼 수 있게 한다. 인간에 대해서, 신에 대해서 묻고 답하는 과정에서 나온 그의 철학적 사고의 결과물을 살펴보기에 앞서 이 책의 분야별 목차는 한 눈에 그의 생애와 저작, 사고를 살펴볼 수 있게 한다. 김진, 한자경 두 저자는 서로 주고받듯이 그들이 파헤쳐 온 칸트를 분석하여 독자들이 좀 더 가까이 칸트를 만날 수 있게 한다.
이번 책, 칸트는 결코 한 번에 끝낼 독서 대상이 사실 아니다. 몇 번을 거듭해서 읽어도 다 이해할 수 없는 영역이다. 그런 의미에서 칸트는 도전의식을 불태우는 책이기도 하다. 새해에는 좀 더 사람에 대해서 공부해보고 싶다. 앞으로 나올 인생교과서가 기대된다.
우리 삶 앞에 정답이라는 것은 없다. 그럼에도 자신의 생애를 통해서 인간이란 어떤 존재인지를 자신의 학문의 결과로 내놓은 칸트, 그의 위대함을 들여다보면서 인간이 얼마나 나약한 존재인가를 다시 생각해본다.