책 먹는 법 - 든든한 내면을 만드는 독서 레시피 땅콩문고
김이경 지음 / 유유 / 2015년 8월

읽어야 할 책들은 많고 깊이 있는 시간은 부족하고, 양으로 질로 독서를 하겠다고 다짐하지만 만만한 일이 아니다. 만만하게 생각한 것도 아니지만 끊임없다. 읽어야 할 것들이 속속 등장을 하니 말이다. 독서 대장, 독서 전문가들이 점점 늘어나고, 이제 먹는 법까지 내놓고 있지 않는가. 글쓰기에 관한 책들이 쏟아진 후, 이제는 책 읽기에 대한 책들이, '독서 레시피' 마련을 위한 독서 방법에 대한 다양한 이야기들이 나오고 있다.

일본 작가들이나 중국 작가들의 독서 예찬을 기록한 책들이 한동안 선을 보였는데 최근 국내에서도 다양하게 나오고 있다. 공부 책 시리즈를 비롯 독특한 분야의 책들을 내고 있는 유유가 이번에는 어떻게 책을 읽어야 할지, 그 한가지 방법을 제시한다. 이 책의 저자는 김이경. 독서 강의를 비롯 독서 경험 20년의 기록을 갖고 있는 저자다. 독서 모임을 비롯하여 독서 관련 강의 등 저자가 책과 독서에 대한 이야기들이 알차게 모인 책이라고 할 수 있겠다.

부족함이 있다 하지만 자신의 독서 이력을 이렇게 펼쳐 놓을 정도면 그 부족함이나 빈틈이 얼마나 되겠는가 싶다. 내가 해 온 독서의 방법이나 기록의 형태는 그리 잘 된 것이 없어 보인다. 저자의 경험에 비추어 따라 하지 않은 혹은 족하지 않은 것이 많다.

왜 책을 읽어야 하는지, 어떤 책을 어떻게 읽어야 하는지 저자의 방식을 소개한다. 정답이라는 것이 없는 것이라고 하지만, 적어도 따라 해볼 만한 일이 아니겠는가. 바닥에서 지상으로 올라가 듯, 안 되는 것, 하지 못하는 것들을 해낼 때의 그 성취감처럼 독서의 방법들을 하나하나 고쳐가 볼 일이다. 독서 카드도 남기고, 책 속에 메모 남기는 것들을 주저하지 말자.

질문을 만들어내는 것이 중요하다. '왜'라는 질문을 통해 답을 찾아가면서 나는 좀 더 앞으로 나갈 수 있는 것이라 본다. 자녀를 위한 독서 방법에 있어서는 그간 행한 것들과 반대되는 이야기다. 그렇게 행지 못했다는 것이다. 독후감을 강요하거나, 선택적으로 책을 보도록 했다.

"하나의 진리를 믿고 싶다면 많은 책을 두루 읽을 필요는 없습니다. 내가 믿는 진리로 남을 설득하면 그만이고 설득되지 않는 사람을 이해하고 싶다면, 우리의 완강한 몰이해를 낳은 원인이 궁금하다면, 괴롭더라도 그와 대화해야 합니다. 그리고 그와 대화하기 위해 그의 말을 듣고 그의 글을 읽어야 합니다. 낯선 책, 읽기 불편한 책을 읽는 것은 그 시작이라 할 수 있지요."(89쪽 중에서)

다양한 책을 읽지만 깊이 들어가 읽는 그 꼼꼼함과 세심함 또한 버릴 수 없는 일이라고 한다. 책에 나온 내용을 카드 형식으로 정리하는 등 책 읽을 읽고 나서도 책의 내용을 기억하고 찾아 볼 수 있도록 정리하는 것과 정독을 해야 할 이유가 무엇인지 짧지만 굵게 이야기해주는 저자의 이야기를 통해 좀 더 나은 독서 시간을 가져봐야 함을 느낀다.

책 먹는 법, 오해와 왜곡이 없는 독서생활을 위한 가이드북.