참여감 - 샤오미가 직접 공개하는 창의성과 혁신의 원천
리완창 지음, 박주은 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월

샤오미가 최근 새로운 제품들을 선보였다. 저렴한 가격대의 디스플레이와 나인봇 미니를 발표했다. 스마트폰 제품 라인에서 벗어나 다양한 액세서리용 제품들을 선보여 국내 이용자들에게 많은 인기를 얻고 있다.

그동안 가볍게 여긴 중국산 제품들이 아니다. 디자인, 성능, 가격 등에서 기존 제품 라인에 비해 뒤지지 않는다. 회사 설립이 그리 오래되지 않았지만 어떻게 이런 빠른 성장을 할 수 있었을까.

이 책의 제목이 시사하듯 그 원인을 샤오미는 참여감에서 답을 찾고, 꾸준히 그러한 관점에서 기업을 운영해왔다.

"창업 후 4년 동안 샤오미는 제품과 서비스는 물론 경영에서까지 참여감의 깊이와 범위를 업그레이드하기 위해 부단히 노력해왔다. 우리는 샤오미의 모든 직원들과 사용자들의 마인드에 참여감을 새기기 위해 많은 시도를 했다."(본문 40페이지 중에서)

샤오미는 자신들의 부족한 부분을 이용자의 참여를 통해서 그들이 보내주는 의견들을 제품 업그레이드에 적극적으로 참여시키고 그들의 입소문을 통해 다른 고객들을 확보하는 전략을 취했다. 샤오미 제품의 이용자는 6천만 명에 달한다.

'애플의 짝퉁'이라는 비난에도 중국 시장에서 꾸준히 이용자들을 확보하고 새로운 시장 확대를 지속해왔다. 이전과 다르게 마케팅 활동에 있어서 SNS과 큰 비중을 차지하고 있는 것도 그러한 발판을 마련하는 기회가 된 것으로 본다. 이용자들의 참여를 이끌어내기 위해서는 조직원들의 참여감이 먼저 이루어져야 한다는 생각에 인재 중심의 경영으로 창업자들은 샤오미를 이끌어왔다.

2000년 창업한 샤오미는 광고에 투자하는 대신 게시판 서비스 등을 통해서 제품을 적극적으로 알림과 동시에 이용자들의 자발적인 참여를 이끌어내는대 노력했다. 사용자들의 제품 선택 기준이 어디에 있는가를 따졌을 때 그중 하나가 입소문이라고 판단한 것. 어찌 보면 당연한 것이 아닌가 싶지만 남들이 무시하고 가볍게 여기는 그 부분에 집중했다는 것은 인상적이다.

디자인 디렉터로 이전 기업에서 활약했던 리완창은 샤오미에서 시장 마케팅과 전자상거래 서비스를 총괄하며 샤오미를 지휘하고 있다.

"참여감은 샤오미 브랜드 이념의 영혼이다. 나는 지금의 젊은 세대가 소비하고자 하는 것이 결국 참여감이라고 생각한다. 그들은 단순히 제품을 구경하고 만져볼 뿐 아니라 참여를 통해 그 브랜드와 함께 성장하고 싶어 한다."(본문 97페이지 중에서)

이 책은 이렇게 샤오미 탄생의 과정과 성장배경 등 샤오미가 추진해온 제품 개발 전략과 디자인, 서비스 등 모든 분야에 대한 이야기를 다루고 있다. 물론 샤오미가 외부에 공개할 만큼의 것들만 들어 있을 것이다.

제품 홍보와 마케팅 채널이 다양화 됨으로 해서 기존에 막대한 비용을 쏟아야만 했던 기업의 부담이 줄어들었다. 이 부분에 있어서 어느 정도는 대기업이나 작은 기업이나 큰 문제가 되지는 않는다. 어떤 전략으로 접근할 것인가, 그것이 문제다. 이 책은 새로운 창업을 준비하는 이들에게 뿐 아니라 브랜드 홍보에 고민하는 조직에게 디자인, 광고, 마케팅, 제품개발 등에 기업의 경영전략을 비롯 운영 전반을 이해하는데 도움을 제공해 줄 것이다.

샤오미의 자신감이 고스란히 드러나는 이 책을 통해 앞으로의 샤오미는 어디까지 갈 것인지 궁금하지 않을 수 없다.

미디어에 대한 저자의 생각에서는 공감하는 부분도 있다. 저자 리완창은 "샤오미는 광고를 하지 않는다. 콘텐츠를 운영할 뿐이다"라고 말한다.

"지금은 활자보다 이미지가 중요한 시대다. 그래서 우리는 아름다운 이미지 디자인을 뉴미디어 콘텐츠 운영에 적극 활용하고 있다. 우리는 사용자들이 좋아할 만한, 주도적으로 전파할 만한 콘텐츠를 생산할 수 있도록 웨이보, 웨이신, 샤오미 전자게시판 등의 운영팀에 전문 디자이너를 배치하고 있다."(본문 169페이지 중에서)

이 책 디자인 역시 그러한 샤오미의 전략에 맞게 포스터 디자인이 배치되고 집중적으로 한 가지 주제에 집중했다는 점이다. 말하는 것과 행동하는 것이 일치되어야 하듯 샤오미 내외부 서비스 운영 전략의 일치만큼 중요한 것이 있겠나.

자사 서비스 이용자들의 반응을 끊임없이 살펴, 서비스와 제품에 반영하는 샤오미는 제품 개발에 앞서 설문조사를 하거나 반응을 미리 알아보지 않는다. 거기에 신경 쓰면서 방향을 틀지 않는다.

최고의 제품, 우수한 인재, 수평적인 조직 운영 등을 통해서 샤오미는 자신들의 브랜드를 사람들의 마음속에 스며들게 하고 있다.

모바일 시대, 새로운 시대에 새로운 서비스가 필요하지만 기본적인 태도는 역시 사람이라는 점이라는 것을 다시 한 번 느꼈다. 그들이 말하는 참여감 3.3법칙을 인용하며 오늘 하루를 시작한다.

3개 전략 : 폭발적인 인기 상품을 만든다. 직원들이 먼저 제품의 팬이 된다. 기업 스스로 미디어가 된다.

3개 전술 : 참여의 미디어를 개방한다. 상호 교류 방식을 디자인한다. 입소만 사건을 확산시킨다.

1장 참여감을 시작으로 제품, 브랜드, 뉴미디어, 서비스, 디자인과 아리의 노트 등 모두 7장으로 구성된 이 책에서는 저자는 샤오미가 추진해 온 제품 개발과 서비스 전략을 소개하고 있다. 어느 날 갑자기 유명해진 그런 반짝 기업이 아니라 성장 과정의 흐름을 보니 우리 IT기업들의 좀 더 긴장해야 하지 않을까 하는 생각이 바짝 드는데 정작 관련 기업들은 어떻게 생각하고 대비하고 있는지도 궁금해진다.