유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

좀 더 어려서 다양한 분야의 독서력을 기르지 못한 것이 좀 아쉽다. 일찍 그러한 계기를 마련했다면 어땠을까. 좀 더 전문적인 분야로의 독서 영역을 확대해보고 싶은데 접근이 쉽지 않다. 몇 권을 사두기는 했지만 몇 페이지 읽다가 페이지를 접는다.도전해보려고 다시 꺼내놓지만 다른 것들에 밀려 진도가 잘 안 나간다.

그런 책들이 더 늘어난다. 책장에서 내려놓고 눈에 띄게 해보기도 하지만 역시 오늘도.

글 쓰는 힘은 읽는 힘이라고 한다. 많이 읽고 잘 읽어야 쓰는 힘이 길러진다. 무조건 첫 문장을 쓰라고 김영하 작가는 이야기하기도 한다. 다른 이들의 이야기도 별반 다르지 않다. 제대로 된 독서 목록을 갖추고 읽고 또 읽고 몇 번을 반복해서라도 읽으라고 한다. 생각의 힘이 커지면 글을 끌어가는 힘도 생기는 것이란다.

유시민 작가는 글쓰기 근육을 늘리기 위해서는 많이 써야 한다고 강조한다. 메모를 하고 자투리 시간에는 쓰라고 한다. 짧은 글쓰기를 하고 그러한 글을 다시 고치는 일을 반복하면서 근육을 키울 수 있다고 말한다. 글을 쓸 수 있는 것은 축복이다. 나도 그렇게 생각한다. 특히 인터넷 시대가 주는 장점 중 하나가 글쓰기 쉬워졌다는 것이 아닐까. 종이에 직접 쓰는 아날로그식의 글쓰기가 필요하지만 대안으로 그렇게라도 할 수 있어 좋다고 나는 생각한다.

자신의 글을 비롯, 타인의 글과 문학 작품 속 글을 꺼내놓고 어떤 부분이 잘 못되었는지, 왜 글이 아닌지를 비교 분석하면서 글은 읽는 사람이 쉽게 읽히도록 써져야 한다고 강조한다.

유시민 작가가 강조하는 글쓰기의 시작은 발췌 요약이다. 요약을 잘하면 문장 구사능력이 생긴다고 한다. 글쓰기의 철칙 첫 번째는 주제에 맞는 글쓰기이다. 주제에 벗어나지 않도록 문장을 이끌고 가야 한다. 핵심에서 벗어나면 글이 복잡해진다. 내용이 산만해지는 것은 당연하다. 두 번째는 많이 쓰라는 것이다.

좋은 글을 쓰려면 많이 읽어야 한다. 좋은 문장을 많이 접하면 생각의 힘이 길러진다. 좋은 글을 쓰려면 우리 말에 대해서 잘 알아야 한다. 이오덕 선생의 책은 그러한 길로 인도해 줄 수 있다. 좋은 글을 쓰려면 문장을 읽어내는 힘이 있어야 한다. 그래, 더 읽자. 좋은 책 더 많이 읽자.

좋은 문장은 이해하기 쉬운 문장이다. 저자는 이 책에서 우리말이 오용된 사례를 비롯 이해하기 어려운 문장과 잘못 번역된 문장의 사례를 통해서 바른 글쓰기의 의미를 되새겨 준다.

"역설로 들리겠지만, 훌륭한 글을 쓰고 싶다면 훌륭하게 쓰려는 욕심을 버려야 한다. 못난 글을 쓰지 않으려고 노력하기만 하면 된다. 앞에서 나는 '세상에서 제일 맛있는 음식'은 특정할 수 없지만 맛있는 음식과 그렇지 않은 음식을 가려내는 기준은 정할 수 있다고 말했다. 글도 비슷하다. 쓴 사람도 다르고, 글도 다르고, 읽는 사람 취향도 달라서 '세상에서 제일 훌륭한 글'을 특정할 수는 없다. 하지만 세상에는 분명히 훌륭한 글과 못난 글이 있으며 그 둘을 가려내는 기준을 세울 수 있다. 그런데 훌륭한 글은 서로 다르게 훌륭한 반면 못난 글은 대부분 비슷한 이유로 못났다. 168페이지 중에서.

이 책으로 오늘은 아날로그 방식의 글쓰기 근육을 키우라는 말을 챙겨본다.