MB의 비용
유종일 외 지음, 지식협동조합 좋은나라 엮음 / 알마 / 2015년 1월

그는 열심히 했다. 다만 삽질만 했을 뿐이다.

그 비용은 고스란히 국민의 비용으로 되돌아왔다. 비슷한 시기에 MB에 관학 책이 나왔다. 하나는 그가 쓴 것이고 하나는 다른 이가 쓴 것이다. 그중 하나가 'MB의 비용.' 국민의 돈으로 나라 살림을 한다.

그 살림 살이에 따라서 국민의 생활이 달라진다. 그 기간 중 우리는 얼마나 달라진 생활을 누렸는가. 살림 살이가 나아졌는가, 행복지수가 올라갔는가. 돈이 샜다. 쓰일 곳에 쓰이지 못 했다. 탐욕으로 얼룩진 세월에 우리는 그 똥길에서 사는 것은 아닌가 싶다. 지금.

자원외교라는 이름으로 멋지게 포장된 사업들은 들어가 살펴보니 빚덩어리다. 드러난 일들, 그리고 아직 드러나지 않은 일들을 일목요연하게 설명하는 MB의 비용. 더 학습이 필요하지는 않다. 채산성도 없는 사업에 돈을 그렇게 갖다 바친 이유는 무엇인지. 해외 자원 외교로 안은 부채가 42조 원이다.

"MB 정부는 껍데기뿐인 자원외교를 포장해 국민을 속이기에 바빴다. 국민의 세금으로 운영되는 공기업을 사기업 부리듯 해외 자원 개발로 내몰았다. MB 측근 공기업 사장들은 앞뒤 가리지 않고 마구 투자하다가 천문학적 손실로 자원개발 공기업을 거의 고사상태로 빠트렸다."-99페이지

누가 책임졌는가. 누가 책임져야 하는가.

이 책에서는 자원외교 이외에 4대강 사업, 한식 세계화 등 MB 정부가 추진한 사업들의 운영성과를 보여주며 우리에게 묻는다. 또 당하시렵니까?

오늘 9시 뉴스에서는 4대강 사업이 '담합 사업'이라는 보도를 내 보낸다. 말할 수 있을 때 말하지 못핳고 다 늦게 뭐하는 건지...