창발 경영 - 한국경제의 새로운 성공 DNA
이장우 지음 / 21세기북스 / 2015년 1월

다양한 경제경영 서적을 접하면서 궁금한 것이 왜 우리는 우리의 이론을 갖지 못하고 있는 건가 하는 점이었다외국서적들은 번역이 되어 많이 소개되고 있는 상황에서 지금까지의 과정을 보면 이제 우리도 우리나라의 경영 사레를 연구 분석하여 우리 만의 경영 스타일을 소개할 만한 시점이 되었다고 생각했는데 여전히 그런 면에서 볼 수 있는 책들이 많지 않다

특정 인물이나 혹은 특정 기업에 국한된 그런 내용들은 물론 있었지만 그게 정말 우리 스타일을 대변한다고는 볼 수 없었다나는 그렇게 생각을 했다유명 저자들의 쓴 책은 기업내 교육용 도서로 잘 팔리니 계속 그런 마술에 재미를 붙여서 그런 건가 싶기도 하다.

이런 시점에서 나온 책, ‘창발 경영은 그래서 반갑다새로운 정부가 들어서면서 주장하고 있는 창조 경제는 어찌 보면 종교적 의미에서 사용된 용어이기도 하지만 최근 창의에 있어 새로 각광받는 용어가 되었다그런데 이번에는 창발이다다소 낯선 단어의 제목을 단 이 책의 저자는 이장우다

저자는 현재 경북대학교 경영학부 교수로 재직 중이다창조 경제에 대한 아이디어를 낸 저자가 이 책에서 주장하는 바한국 기업들의 그간 이룩한 성과를 바탕으로 새로운 도전에 나서야 하는데 거기에 필요한 것이 바로 이 창발성이라는 것이다기존에 그렇게 해오던 관행들을 깨고 새로운 아이디어로 도전해야 하는데 그렇지 못하면 더 이상의 기회는 존재하지 않는다는 점을 분명히 한다.

어려운 환경에서 한국인만의 근면성을 바탕으로 오늘의 성과를 이루었지만 그것이 이제 더 이상 통하지 않는다창발 경영의 시대이기 때문이다삼성과 현대가 이룩한 성과의 원인이 무엇이었는가를 한 번 되새겨 보자그러면 좀 어떤 의미인가 이해할 수 있을 것이다속도 경쟁을 해오고 있는 것이다

이제는 경쟁사와도 협력할 수 있는 의지를 갖고 덤비지 않으면 새로운 먹잇감 창출이 어렵다그래서 다국적 기업들은 어찌 움직이는지 이해할 수 있다그래서 나온 용어가 ‘ 융합이었다이러한 시대를 거쳐 우리가 맞이하는 시대가 바로 창발 경영 시대이다

이렇게 저자는 우리가 이룩한 성과의 과정과 그 속에서 나타난 부작용들을 살펴보고 무엇을 없애고 무엇을 지켜야 할지 이야기를 한다이 책 3부에서 주장하는 내용이 그 핵심이다.

속도 경영의 부작용은 이제 일상에서 관찰되는 우리 삶의 한계이자 극복해야 할 대상이 되었다그 뒤를 받치고 있는 디지털 문명의 기술 발전은 더 값싼 물건과 즉시적 정보를 제공했지만 우리 삶 전체에 더 심각한 문제를 안겨주었다평범한 우리 삶에도 어느덧 스피드 경제의 어두운 그늘이 드리워졌다.“-237페이지 중에서

이러한 부작용을 극복하기 위해 필요한 창발 경영, “창발 경영은 뜻과 비전을 세워 이를 실천할 확고한 의지를 가지고 반복적 활동으로 때를 기다리다가 불현 듯 떠오르는 기회를 획득해 새로운 가치를 구현하는 과정이라고 저자는 밝힌다.

이렇게 창발 경영의 시작은 바로 기업이나 개인이 갖고 있는 능력과 그 한계가 무엇인가를 살펴보는 일이 필요하다그래서 갖고 있는 재능이 어떻게 연결되고 활용될 수 있는가를 끊임없이 시도한다실패를 격려하고 지원하는 일이 중요하다.

지금 우리 사회에서 1등의 자리를 누리고 있는 기업이나 혹은 새롭게 부상하는 기업들의 모습을 떠올려보자그들이 추구하는 가치와 기업이념이 무엇인지까지 들어가 본다면 저자의 주장과 어떤 일치된 점이 보이는지를 말이다기존의 틀에서 벗어난 새로운 게임의 룰을 만들어낸 사람들이 아닌가.

창발성 시대에서는 기존의 틀과 기준을 근거로 행동하는 사람이 아니라 세상의 진실을 수용하면서 자신의 꿈을 끈기와 정성으로 실현하고자 하는 사람이 진정한 리더가 될 것이다다시 말해 뜻이나 비전으로 스스로의 존재 가치를 드러내고세상의 변화 속에서 생존하면서도 자신의 변함없는 정체성을 유지하는 사람이 새 시대의 주인이 될 것이라는 점이다.”-350페이지 중에서

새로운 트렌드들이 몰려온다.우왕좌왕하는 듯하지만 잘 살펴보면 중심을 잡고 나가는 사람들이 보인다그러하듯 흔들리지 않고틀에 갇혀있지 않으며 자유로운 사고를 할 때 기회를 만날 수 있다.

언제까지 남 잘 되는 것에 박수만 보낼 것인가당신에게도 기회가 갈 수 있다그 기회를 놓치지 마라..

창발 경영을 이루기 위한 전략 수립과 전개 과정에 대한 저자의 이론으로 새로운 물결을 이해해볼 수 있을 것이다.