깨어나 네 삶을 펼쳐라 - 잠재된 꿈과 능력을 실현하는 행동심리 전략
도러시아 브랜디 지음, 김근희 옮김 / 공존 / 2013년 2월

성공과 실패의 경계는 창조와 상상이다.

내가 이 책을 읽고 난 느낌은 그렇다. 도러시아 브랜디는 자신의 성공 이유를 찾고 거기에서 이 책을 썼다. 성공하는 사람과 실패하는 사람의 차이는 어디에서 오는걸까. 두려움과 비겁함은 실패의 이유다. 도전과 훈련을 통해서 성고의 길에 다가설 수 있지만 빈약한 상상과 창조능력은 이를 방해한다.

저자가 이야기하는 성공과 실패를 통해 오늘 우리 모습을 뒤져본다.

변화를 일으키는 사람은 상상력을 발휘하는 사람이다. 일을 방해하는 요소들을 들쳐보고 그것들에서 한 발 물러서 상상하는 시간을 가져라. 그 열두 가지 비법으로 훈련을 한다면 좀 더 나은 변화를 통해 몸과 마음에 활력을 넣어 줄 수 있을 것이다. 정신 훈련의 필요성을 강조하는 책.

1. 매일 1시간 침묵하라.

2. 매일 30분간 한 가지만 생각하라.

3 ‘나’를 빼고 편지를 써라.

4. '나’를 빼고 매일 15분간 말하라.

5. 과장도 거짓도 없이 밝은 편지를 써라.

6. 대화 상대와의 관계를 미리 예측해 보라

7. 처음 만나 사람이 자기 이야기를 계속하게 만들어라.

8. 흥미진진하게 자기 이야기만 계속하라.

9. 친구의 도움을 받아 말버릇을 고쳐라.

10. 매일 2시간을 계획대로 행하라.

11. 이따금 자신에게 힘든 명령을 내려 반드시 행하라.

12. 가끔 하루는 타인의 합리적 요구에 무조건 응하라.

누구나 성공하고 싶어 한다. 각자의 목표가 있고 그것을 향해 달려간다. 작가는 자신의 삶을 관통하는 성공의 이유를 다른 많은 앞선 이들의 방법과 자신이 들은 이여기와 경험을 바탕으로 기록했다. 정신 훈련을 통해 그 가능성을 찾아 볼 것을 권한다. 책 속의 이야기로만 끝날 것인지 현실로 가능하게 할 것인가는 독자의 판단에 달렸다. 왜냐하면 결국 실행의 문제에 다다르기 때문이다. 누가 그것 못할 까봐 하지만...

“꿈을 이루려면 확실한 첫걸음을 내딛어라. 이를테면 여행을 가고 싶지만 한 번도 간적이 없다고 하자. 이 꿈이 꿈의 영역에서 현실의 영역으로 넘어가기 위해서는 반드시 몇 가지 일들이 행해져야 한다. 그 일들을 행하지 않는다면, 그것은 당신이 이성적 판단보다는 유치한 무의식에 휩쓸려 다니고 있다는 명확한 증거다.”

본문 127페이지 중에서