대통령의 글쓰기
강원국 지음 / 메디치미디어 / 2014년 2월

글쓰기에 관한 책 홍수시대또 하나의 글쓰기 책이 나왔다이 책 이전에 나온 책들과는 다르다앞으로 다시 나올 수 없는 책이 아닐까 싶다왜냐면 누구도 경험할 수 없는 유일한 경험을 한 저자의 책이기 때문이다

도대체 무슨 경험이길래 그럴까한 분도 아니고 두 전직 대통령의 연설을 맡은 비서관이 쓴 책이기 때문이다노무현 전 대통령이 내린 업무지시에 따른 초안을 바탕으로 이루어졌다고 밝힌 대통령의 글쓰기.

오랜 시간이 지났지만 두 분 대통령의 생전 연설과 언행을 보면서 읽어보니 그리움이 다시 타오른다다른 책에서 나온 글쓰기 요령을 인용하여 다소 지루한 문장을 보여주는 그런 글쓰기 책과는 다른 차원이다말과 글이 사람을 어떻게 움직일 수 있는지를 생생하게 보여주는 책이다.

왜 그토록 글쓰기와 연설에 치중했을까두 전직 대통령의 화법은 이전이나 그 후의 대통령과는 소통의 방식이 달랐다김대중 전 대통령의 옥중서신은 어떠한가.이희호 여사에게 보낸 편지들에 담긴 글과 심정을 보면 느낌이 온다.

두 분 전 대통령의 글쓰기 차이와 연설의 차이를 통해서 어떤 글과 문장이 사람을 움직이게 하고 힘이 있는 글인지 느낄 수 있도록 한다강요하거나 억지를 부리는 것이 아니라 있는대로 생생하게 전하는 저자의 문장에서 글쓰기를 배운다.

권위주의를 벗어버리고 보다 가까이 국민과 소통하려한 두 전직 대통령은 연설과 글쓰기를 통해서 생각을 교류하고 토론하기를 즐겨했다저자에게는 재직기간이 그만큼 힘든 시간이었지만 누구보다 가문의 영광으로 삼을 만한 일을 했다오케이 사인이 나기보다는 몇차례를 고치고 또 고쳐야 하는 시간이었지만 배움의 시간으로 여기고 그 분들의 말과 글이 될 수 있도록 고쳐나갔다.

그러나 단순명쾌함은 말처럼 간단하지 않다글이 명확하고 단순하려면 어떻게 해야 하는가.

첫째글을 쓰는 목정이 분명해야 한다그래야 전하고자 하는 바가 명확해진다둘째본질을 꿰뚤어봐야 한다그렇지 않으면 메시지를 단순하게 정리할 수 없다셋째과욕은 금물이다집토끼도 잡고 산토끼도 잡으려 한다면 복잡해진다복잡해지면 꼬이고 어려워진다넷째독자를 믿어야 한다믿지 못하면 구구절절해진다노파심은 노파심일 뿐이다.“

이것 한 권만 몇 권이고 읽어보고 실행해본다면 글쓰기 두려움이나 주저함은 사라질 것이다글을 쓰기 위한 준비과정그리고 쓰고 난 후의 작업 등에 대해서 명쾌하게 정리하고 있기 때문이다그 예는 누구보다 글에 대한 관심을 갖고 사람들을 만나고 직무를 수행한 두 전직 대통령의 생각과 행동을 가져온 것이기 때문이다.

사람들과 공감을 할 수 없는 언어는 낭비다.

글은 자신이 제기하고자 하는 주제의 근거를 제시하고 그 타당성을 입증해보이는 싸움이다이 싸움은 좋은 자료를 얼마나 많이 모으느냐에 성패가 좌우된다자료가 충분하면 그 안에 반드시 길이 있다.”

저자의 다양한 에피소드는 생생하게 전해진다긴장감이 넘치는 현장에서 살아남기 위해서 글과 싸워야 하는 시간들술을 마시고 글을 썼던 시간.

연설의 키워드가 있어야 하듯글쓰기는 핵심이 있어야 한다무엇을 담을 것인가.콘텐츠가 명확해야 한다그것은 재료와 경험이다. ‘자기 콘텐츠를 만드는데 선택과 집중이 필요하다고 말하는 이유가 거기에 있다저자는 또한 자기만의 관점이 있어야 한다고 강조한다남의 글이 아니라 내 글내 스타일이 살아야 하는 것이다.

꾸미기보다는 명확하게 하는 게 더 앞서야 한다.

해외의 유명한 인사들이 남긴 연설은 외신을 통해서 화제가 된다우리나라 인사들의 연설은 왜 주목받지 못하는 걸까지명도가 낮아서 그런걸까아니면 그들이 내놓는 말이 뻔하고 지루한 늘 그렇고 그런 말이라서 그런가.

삶과 행동에 필요한 글쓰기를 위해 자극을 받을 수 있는 좋은 책이다.