피어라, 청춘
이영석.방승원 외 11인 지음 / 21세기북스 / 2014년 1월
살아가며 인연의 소중함을 더 없이 느끼며 산다. 한 사람으로 인하여 나의 길이 바뀌기도 하고 어떤 경우에는 장애물이 되기도 한다. 내 자신이 그러한 사람이기에 그러한 인연을 만나는 것인지 모르겠다. 스무살 대학생 시절에는 뭘 해야겠다는 생각보다는 주어진 시간을 즐기며 살려고 했다. 그 오래 전 나의 스무살 이후의 삶과 피어라 청춘 속 주인공들의 삶을 돌아봤다.
더욱 치열해지는 삶과 그 속에서 경쟁하며 살아가는 사람들의 삶은 여유가 없다. 무엇을 위해, 왜 살아야 하는지 질문조차 제대로 하지 못하고 살아간다. 갈 길을 제대로 짚지 못해 헤매기도 한다. 어떠한 것이든 경험이라고 할 수 있지만 불필요한 시간들을 낭비할 이유는 없다. 그래소 필요한 것이 인생선배고 멘토이다.
그러한 역할들을 자처하고 나선 분들이 있다. 청년들의 삶을 진단하고 좀 더 자신들이 원하는 하고 싶은 일들을 찾아 나설 수 있도록 한다. 총각네야채가게 이영석 대표는 대표적인 인물 중 하나다. 그와 방승원이 함께 참여하여 청춘들을 구제한다. 원치 않는 일, 하고 싶지 않는 일, 적성과는 다른 일 속에서 시간을 쓰는 동안 정신적인 피로가 더욱 심해진다. 그러한 상황에서 이들은 자신의 길을 물었고 그 궤도에서 빠져나왔다. 그러나 정작 갈 길을 모르고 헤맸다. 그 때 만난 사람이 이영석과 방승원이다.
“내가 말하는 성공은 번듯한 직업과 많은 돈이 아니다. 나는 지금까지 남이 정해 준 인생을 살았다. 나의 의사와는 상관없이 대한민국에서 가장 치열한 직장생할을 하라고 강요받고 있다. 나는 이런 모든 것으로부터 자유롭고 싶다. 이것이 내가 생각하는 성공이다.”
이 책에 등장하는 청춘들은 좋은 직장에 있었던 사람도 있었다. 그럼에도 그것을 떨쳐 낼 수 있었던 것은 내면과의 대화에 있었다고 본다. 마음 속으로부터 울리는 그 소리를 귀기울여 들었다. 한 번 정해진 길을 바꾸는 길이 쉬운가, 남이 가지 않은 길을 가는 것은 쉬운 길이 아니다. 주변의 생각이 일단 다르기 때문이다.
그럼에도 이들을 끊임없이 자신의 길을 찾도록 한 이유는 무엇인가. 이들은 바로 자신을 바로 볼 줄 알았다는 것이다. 책을 읽으며 그러한 부분을 많이 느꼈다. 부족한 것들을 알았지만 그것을 창피해 하지 않으며 숨기려 하지 않았다. 그것들을 자신의 것으로 잘 끌어들였다. 뭘 좋아하는지 멘토들을 만나고 사람들을 만나며 자신의 길을 다음어가고 있다. 그리고 만들어가고 있는 중이다. 언젠자 이들도 자신의 길을 도운 이영석이나 방승원 처럼 그러한 자리에서 청춘들의 길을 열어줄 수 있을 것으로 기대한다.
“아무튼 돈을 향한 내 투지에 불씨를 지핀 것은 우선 나 스스로 느낀 결핍감, 그리고 그로 인한 절실함이다. 사람은 배고파야 밥을 먹듯이 무언가를 이루기 위해서는 결핍이 있어야 하고, 그 결핍을 채우기 위한 절실함이 필요하다. 사실 그 절실함이 그야말로 절절해야 한다.”
외롭고 힘들고 막막하다면 그것을 불행으로 여기지 말라. 그러한 시간은 한 번 더 나아갈 수 있는 기회를 주기 위함이다. 그것의 차이를 아는 사람이 도전을 할 수 있는 것이 삶이다. 안 해 본 것 없이 수많은 경험을 한 청춘들, 그들에게 빛나는 삶의 햇살이 내릴 수 있길 바란다.
새로운 해를 시작하며 좀 더 내 삶을 팽팽하게 당겨보고 싶은 마음을 서게 만든다. 꽃피는 봄날을 기다리며 청춘들을 응원한다.