왜 공부하는가 - 인생에서 가장 뜨겁게 물어야 할 질문
김진애 지음 / 다산북스 / 2013년 10월

김진애는 도전이라는 단어가 먼저 떠오른다. 사람이 두려움이 없겠냐마는 그녀에게는 그러한 모습이 없어 보인다. 설령 있다 해도 그것을 뒤로하고 도전하는 모습이 먼저 보인다. 삶의 자신감은 쉽게 얻지 못한다. 그 한계를 뛰어 넘을 때 가질 수 있는 것이다. 가지라고 해서 가질 수 있는 게 아니다. 어느 날 갑자기 생기지도 않는다. 이러한 것들은 무엇보다 나를 인정하는데서 시작한다. 저자의 말 속에 그 의미를 찾는다. 나를 인정하고 수 없이 널려 있는 옵션을 찾아 내 것으로 가져가는 것이다. 없다고 모자라다고 나를 탓하기 전에 나의 다른 것들을 찾아 나서는 것이다. 그건 용기다. 그녀의 길은 닫힌 문 앞에 좌절하기 보다는 다른 문을 찾아 나서는 데 있다.

지금까지 자신을 성장시킨 것은 지식을 얻기 위한 공부도 있었다. 그리고 무엇보다 강하게 만든 것은 현장에 있었다. 현장 공부는 최선의 공부라고 말한다. 그걸 피해서는 얻을 수 있는 게 없다. 가보지 않고 말 할 수 없다. 보지 않고서 의견을 개진할 수 없다. 거짓말로 남을 속이고 위선으로 자신의 모습을 포장하는 사회 속 구성원들이 얼마나 많은가.

이 현장에서 배우는 공부를 첫 번째 공부라고 한다면 두 번째는 사람에게서 배우는 공부다. 혼자서 할 수 없는 일은 팀을 통해서 더욱 빠르고 넓게 일을 처리할 수 있다. 그럼에도 우리는 이같은 협력을 무시하거나 혼자서 해보려고 한다. 독선과 아집이 아닌 포용과 관용의 팀워크가 필요한 시간이다.

이것이 나의 교육 철학이자 팀워크 철학이다. 전체적으로 수준을 올리는 것에 목표를 두는 것이 훨씬 건강한 생태계를 만든다. 특출한 사람들을 키우는 데 중점을 두지 말고 전체적인 수준을 올리는 데 중점을 두는 분위기가 형성되면 특출한 사람은 저절로 피어나는 것이다. 왜 그런가? 좋은 작업, 좋은 성과를 평가하는 분위기가 자연적으로 배어들기 때문이다. 진짜 실력 사회가 되는 것이다.”

무엇을 위해서 공부할 것인가, 왜 공부하는 가를 생각해보는 시간이 되었다. 그리고 그 공부가 어떻게 사회 속에서 펼쳐져야 하는지를 말이다. 오직 자신의 성공만을 위한 것이 아니라 건강한 사회를 위한 보탬이 되기 위한 밑걸음이 되어서는 안 되겠는가. 저자가 살아 온 인생 속 풍부한 경험과 생각들이 담겨진 책이다.

빠지지 않고서는 이룰 수 없는 게 없다. 미치지 않고서는 제대로 알 수 없다. 뭔가에 열정을 쏟는 자를 당해낼 수 없다. 나는 무엇에 미쳐 있는가