창의적 글쓰기 - 일주일 반복 사용설명서
서미현 지음 / 대림북스 / 2013년 9월

사실 블로그에 이렇게 저렇게 시간 날 때마다 혹은 매달려 글을 쓰는 것은 좀 더 나은 문장을 만들어보고 싶은 욕심 때문이다. 언제나 끝이 날지는 아님 계속 하더라도 끝이 안날 일인지도 모르겠다. 다른 이의 글을 읽고 다시 내 글을 쓰는 과정을 통해서 좀 더 나은 글이 되고 읽히는 문장을 만들어 보고 싶은 마음을 버리지 못한다.

창의적 글쓰기는 요일별로 글을 시작해서 글을 이끌어가는 힘을 갖게 하는 요령을 던져주고 실습하도록 한다. 거창하지 않지만 작게라도 일단 시작하는 것이 필요하다고 말한다. 일상의 것들을 다르게 바라보고 그것들을 자신의 색깔대로 표현하는 일을 지속적으로 해보길 권한다. 하루에 조금씩이라도 해놓는다면 그것이 쌓여 힘이되는 것임을 강조한다. 저자도 그렇게 책을 쓰지 않았겠는가.

여러 재료를 같이 주어도 다른 맛을 내듯 각자의 솜씨대로 재능대로 글을 이끌어가며 그 맛을 내는 것이리라. 그래서 주저하거나 두려워하지 말라는 것이리라. 다만 그렇게 하려면 꾸준함 만 한 것이 없으니 그것을 이 몇가지 방법을 따라 해보라는 것이다.

역시 저자도 관찰의 힘을 가볍게 여기지 않는다.

누구나 쓰는 평범한 글이 아닌, 자신의 뜻이 자신만의 언어로 표현되어야 한다. 그것은 또한 구체성을 뛰고 있어야 한다. 구체성의 힘, 일상에 대한 반역, 표현과 상상력의 힘은 관찰과 기억으로부터 시작된다. 앞으로 꾸준히 말할 것 중 하나는 관찰과 기억이다.