메이커스 - 새로운 수요를 만드는 사람들
크리스 앤더슨 지음, 윤태경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

인터넷시대 이전과 이후 제조의 형태는 확연히 다르다. 시스템을 바꾸어놓았으며 속도를 다르게 했다. 앞으로의 10년은 또 어떤 모습이 될지. 아마 지금껏 그러했듯 놀라운 변화 속에 우리는 살아갈 것이다. 휴대폰 기술의 발전을 보면 더욱 그렇다. 2-3년전만 해도 지금과 같은 휴대폰을 들고 다닐 것으로 예상은 했는가. 속도의 변화가 이루어졌다. 물건을 만드는 방법도 달라졌다. 어디서나 만들 수 있게 되었다.

생각과 아이디어만 있으면 된다. 제조를 따로하지 않고서는 이룰 수 없는 일이지만 소량생산도 가능하게 되었다. 개인용이나 혹은 소규모용으로도 충분히 장비를 갖출 수 있을 정도로 기계의 비용도 떨어졌다. 앞으로는 성능이 뛰어나고 비용도 저렴한 기계들이 메이커의 시대를 다양하게 만들 수 있을 것으로 기대한다. 3D프린터는 그 앞에서 길을 걷고 있다. 크리스 앤더슨의 메이커스는 이 시대를 어떻게 맞이하고 있는지 설명해 준다.

이것이 비트의 세계다. 비트는 디지털 세계의 기초 단위다. 웹 시대는 비트를 해방했다. 비트는 싸게 생산되고 이동된다. 그리고 이는 놀라운 효과를 낳는다. 무게가 없는 비트의 경제는 문화부터 경제학까지 모든 분야를 재편했다. 어쩌면 이것이 21세기를 규정하는 특징일 것이다. 비트가 세상을 완전히 바꿨다.”

자신이 원하는 것들을 직접 만들어 생산하고 이용할 수 있는 시대가 된 것이다. 최신 디지털 도구를 사용해 다른 사람들과 협력하면 제조업 혁명을 일으킬 수 있다고 본다. 3D프린트 등 새로운 디지털 도구들은 일의 방식을 바꾸고 사람들의 생활습관을 바꾸어가고 있다.

이 책에서는 그런 변화의 형태가 어떻게 이루어지고 있는지 살펴본다.

신세대 제조자들은 대량생산업체들이 선보이는 대중 취향의 획일적 기성품 대신에 대중과 다른 관심사, 열정, 필요를 가진 소비자를 위한 맞춤형 상품을 만들 것이다.”