서울의 건축, 좋아하세요? - 건축으로 도시의 숨은 표정을 읽다
최준석 지음 / 휴먼아트 / 2012년 10월

서울로 밀려드는 사람들, 그 사람들을 수용하기 위해 어쩔 수 없이 기존 건물을 허물고 어쩔 수 없는 증축을 하는데 그 순간 이미 그 건물의 멋은 사라진다. 사람을 더 수용할 목적이 더 크기에 그 여백이 주는 편한함과 포근함은 사라진다. 명동성당이 어떤 모습으로 태어날 지 궁금하다.

한 때 역사의 현장이기도 했던 그곳이 어떤 식으로 변할지 말이다. 그것을 저자는 책 속에서 설렘으로 표현하기도 했다. “과거와 현재의 결합은 언제나 설렙니다. 더딘 시간의 여백 속에서 아름다운 과거를 풀어놓으니 새로운 풍경이 탄생합니다. 삶에도 더빙이 필요한 것 같습니다.”

이 책은 서울 도심에서 볼 수 있는 건축물들을 찾아 그 건물이 주는 메시지를 읽은 저자가 남긴 글이다. 서울을 대외적으로 알리는데 일조하고 있는 건축물과 경관들, 찬반양론의 문제를 여전히 안고 있는 청계천과 세빛둥둥섬은 개발이라는 미명으로 급조된 건축물이 외면받는 이유를 들려준다. 늘 그 자리에 있던 숭례문을 잃고나서야 존재가치를 깨달은 인간들의 모습도 질책한다.

과거와 현재가 공존하는 공간에서야 비로소 안정감을 느낄 수 있는 것이다. 건축은 재료만으로 완성되는 것이 아니다.

사람이 들어오고 나가면서 비로서 건축은 건축가의 의도대로 살아남을 수 있다.