삶을 바꾸는 책 읽기 - 세상 모든 책을 삶의 재료로 쓰는 법
정혜윤 지음 / 민음사 / 2012년 6월

‘무엇인가가 되어겠다’라든가 혹은 ‘쓸모 있는 사람이 되어야 한다’는 생각이 우리를 늘 따라 다닌다. 이러한 생각을 갖게되는 데는 자기계발서들이 아주 큰 몫을 한다. ‘긍정적인 마인드’를 가져라 혹은 ‘적극적인 태도’를 지녀라는 계몽성의 말과 글이 넘쳐난다. 그게 되지도 않을 일임을 알면서도 하면 된다는 생각을 갖게 한다.

정말 특출난 사람을 빼놓고서는 그리 다 된다면, 사회가 이렇게 가겠는가 하는 생각도 든다. 말이 샜다. 잃어버린 능력에 대한 없는 능력에 대한 불안감이 급습하는 날들에 저자는 이 책을 통해 자신감을 일으켜 세우고, 자신의 독서경험이 무엇을 만들었으며, 무엇을 얻었는가를 고백한다. 책 읽은 목록들은 나의 리스트로 다시 담았다. 따라 갈 수 없는 내공이 나를 절망케 한다. 그럼에도 다른 길이니 다르게 왔으니 그럴 수 밖에 없다 위로하며 다음 단계를 밟아 나갈 것은 맹세한다. 포기하고 마는 독서의 과정에서 그러한 일에 넘 신경쓰지 말고 짬나는대로 독서하고 챙겨볼 것을 요청한다. 독자들이 질문한 내용에 대한 답을 하며, 자신의 독서이력을 내놓으며 답을 돕는다. 나만 생각하는 사회가 되지 않기 위해 책을 가까이 하고 끊임 없는 독서가 자신의 능력을 만들게 됨을 이야기한다.

“좋은 책은 우리의 영혼에 형태를 부여하고

고통에 한계를 주고 잘못된 생각을 끄집어 내고

새로운 생각을 받아들이게 하는 마술피리입니다.“