둔감력
와타나베 준이치 지음, 정대형 옮김 / 형설라이프 / 2007년 9월
날카롭고 섬세한 사람과 둔감한 사람의 차이는 회복력에 있다.
“좋은 의미의 둔감함은 정신을 안정시키고 좋은 기분을 유도하며 신체적으로는 피의 흐름을 원활하게 유지시킨다.“
사소한 일은 생각하지 않는다.
초초하게 마음 먹지 않는다.
주변 분위기에 쉽게 흔들리지 않는다.
직장생활을 같이 한 후배 한 사람은 늘 욕을 먹는다. 일을 잘 하지만 그의 생활 태도에서 문제가 많이 지적되기도 했다. 그런데 이 친구는 그냥 받아넘긴다. 크게 신경쓰지 않는다. 그런 지적을 받거나 해도 다음 날이면 아무 일 없다는 듯이 상대를 대하고 일을 하기 때문이다. 직장은 여러 사람이 같이 일을 하는 공간임으로 규칙도 있고 원칙도 있다. 어떻게 보면 그리 잘 하는 타입은 아니지만 사람들의 관계는 좋아서 그런 고비들을 넘긴다. 어찌보면 좀 둔하다. 크게 신경쓰지 않는다. 뭐라 하든가, 내 일만 하면 되는 거 아닌가 하는 스타일이다.
직장 선후배 사이든 일을 하면서 많은 사람들을 만난다. 괜찮은 사람들을 보면 어떤가. 사람들하고 무리없이 잘 어울리는 사람이 있다. 이유를 보면 그냥 허허 하고 넘기는 타입이 그렇다. 접근하기도 어렵지 않은 사람 말이다.
이 책은 바로 둔한 사람의 힘을 이야기한다. 그들의 둔함이 스트레스를 없애고 병을 막고, 웃음을 만든다는 이야기이다. 까다롭고, 민감하게 반응하는 사람들과 일 해 본 경험이 있지 않은가. 어떤가? 그 사람하고 같이 있는 공간이 마음에 드는가?
“다른 사람들의 버릇이나 태도에 일일이 반응하는 사람이 있는가 하면 별로 신경 쓰지 않고 그런 정도는 아무래도 좋다고 생각하는 사람도 있다. 그 부분은 받아들이는 사람들 각자의 감성에 해당되는 일이다. 하지만 한 가지 분명한 것은 갖가지 불쾌한 것을 무시하고 밝고 느긋하게 살아가는 사람이야말로 집단 속에서 잘 살아나갈 수 있는 것이다.”
빠른 것만을 원하는 세상에서 빠른 사람들이 각광받을 수 있겠지만 그러한 것들은 오히려 스트레스와 긴장을 유발할 뿐이다. 때에 따라서는 둔감함과 느린 반응이 삶을 더 풍요롭게 만들 수 있다. 우리의 건강과 여유로움을 찾기 위한 방안으로 저자는 둔감력을 강종한다. 지혜로운 둔감이 생활을 강하게 만든다는 것을 느낀다.