인사이드 애플 Inside Apple - 비밀 제국 애플 내부를 파헤치다
애덤 라신스키 지음, 임정욱 옮김 / 청림출판 / 2012년 5월

이 책은 스티브 잡스 전기 이후 나온 또 하나의 애플과 스티브 잡스의 이야기이다. 다만 이 책은 제품전략과 상품 구성 등에 대한 회사 내부의 움직임을 깊이있게 살펴봤다는 점이라 할 수 있겠다. 스티브 잡스가 심어놓은 애플 DNA는 여전히 살아서 그가 평생에 해왔던 것들을 그대로 유지할 수 있도록 해둔 듯 하다. 그러기에 그가 떠난 후이지만 큰 동요없이 개발과 유통 시스템을 그대로 가져가고 있는 것이 아니겠는가. 스티브 잡스는 곧 애플이라고 할 수 밖에 없는 이유를 다시 이 책을 통해서 느낀다. 직원들의 사생활까지 조차도 그냥 넘겨볼 수 없었던 일들을 접하고, 직원들의 대화와 업무처리 방식에 대해서도 그냥 지나칠 수 없었던 이유가 무엇이었는가를 이해할 수 있다. 기존 제품을 보호하고 앞으로 나올 제품에 대한 기대감을 끌어 올려주려는 그만의 기술이 아니겠는가. 극적이면서도 감동적인 프레젠테이션은 그 만 할 수 있는 일이다.

애플 조직내 제품개발과 디자인을 진행한 인물들의 상황과 잡스 이후 계획했던 일들과 그가 만난 사람들에 대한 이야기가 말미에 등장해서 이채롭다. 이 책의 저자 애덤 라신스키의 취재력이 그같은 내용을 포함하도록 한 것이다.