안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월

안철수 원장이 대통령 선거에 출마선언 한다면 이 책은 그의 대선공약집이 될 것이다. 그가 나오지 않는다면 이 책은 우리 시대가 보편적으로 해결해야 할 상식의 것들이 될 것이다. 책 내용 중에 '긴장'이라는 단어가 눈에 들어온다. 물고기를 운반하는 과정에서 고기들이 죽지 않도록 긴장하도록 더 센놈을 같이 담아 놓는다고 한다.

누가되었던 일단 자신이 원하는 자리에 앉고나서는 더 이상 긴장하지 않는다.

언제 그랬느냐라는 식으로 그 모든 것을 잃는 것 같다. 국회의원이 되겠다고 한 표를 부탁하지만 그 다음은 그들 만의 리그인 것이다. 잘 속고 잘 속이는 세상이다. 더 '새로운 것'을 개발해서 사람을 끌어들인다. 자신의 영역안으로 말이다.

이 책에서 안철수는 우리 사회가 안고 있는 보편적인 문제들을 짚는다. 대담식으로 진행한 이 책은 복지, 청년실업, 남북통일의 문제를 비롯하여 최근에 우리 사회 첨예하게 대립 중인 강정마을에 대한 이야기까지 흝는다. 어렵지 않은 이야기들이다. 상식적인 이야기들이다.

그럼에도 이 책이 주목받는 것은 안철수가 갖고 있는 힘일 것이다. 왜 이 시대에 이 사람을 그토록 찾는 가를 생각하면 될 일이다. 그런데 ‘왜 정식출마를 하지 않느냐’라는 식으로 반대편의 사람들은 그를 향해 우유부단하거나 비겁하다고 말한다. 무임승차를 한다고 비난을 한다.

‘자신의 자리’를 돌아보면 될 일이다.

지금까지 많은 정부가 정의를 외쳤지만 결코 정의롭지 못했다. 정의롭지 못한 정권의 끝을 우리는 많이 목격했다. 이러한 구체제의 잘못된 것을 새로운 체제 속에서 변화시켜나가기 위해 필요한 것들은 무엇인지를 이야기한다. 우리가 간과했던 문제들을 안철수가 이야기를 한다. 국민적 공감대를 이끌어내지 못하고 밀어붙이기식의 행동들이 어떤 결과들을 만들어내고 있는가.

자신의 삶과 고민들을 풀어낸 이 책은 가볍지만 그의 생각은 결코 가벼운 것은 아니다. 누가되었든 이러한 문제들을 해결하려고 한다면 그는 도울 수 있는 위치에도 설 것이다. 그러나 그렇게 하지 않는다면 그의 행동은 또 달라질 수 있을 것이다. 긴장하도록 하기위해서.

“사회적 약자를 보호하고 재도전 할 수 있는 기회를 주는 것은 지식경제 사회에서 산업을 발전시키기 위해 필수적인 조건이란 것을 강조하고 싶습니다. 특히 저출산, 고령화로 생산 가능 인구가 줄어들고 잠재성장률이 추락할 위기에 놓인 상황을 타개하기 위해서도 복지 강화는 필수적이라고 생각해요.”

안철수는 국민들이 자신에게 보여주는 지지율의 의미가 어떤 것인가를 묻는다.

정의롭지 못함으로 인하여 생긴 수 많은 일들, 우리 사회의 지금 모습을 보면 그가 말하는 것들이 무엇인가를 좀더 분명하게 알 수 있다. 왜 그럼 그렇게 못하고 왔을까. 정의롭지 못한 감정, 사적인 정과 친분을 앞세운 것들이 기본을 망쳐버렸기 때문이다.

모두 3장으로 구성된 이 책은 제정임 교수가 안철수 교수와의 면담을 재구성하여 엮은 것이다. 전체적으로 그의 생각을 표현해내려고 애쓴 흔적이 보이지만 다소 더 들어가봐야 할 것들이 있다는 느낌도 든다. 다만 시간이나 지면상 싣지 못한 부분도 있을 터이다.

여전히 남는 질문 하나, 그는 출마할 것인가?

모두 그의 입에 주목하고 있는 것은 아마도 이 말이 아니겠는가. 그의 결정이 무엇이되었든가에 우리 사회가 좀더 공정하고 정의로운 사회가 될 수 있는 기회의 발판이 되었으면 하는 바람이다. 국민들의 결정이 그를 움직이게 할 것이다. 그도 어떠한 형태로든 역할을 할 준비를 하겠다고 한다. 결정은 자신의 몫이니.