아이디어맨 Idea man - 빌 게이츠의 경영보다 폴 앨런의 발상을 배워라 ㅣ 자음과모음 인문경영 총서 1
폴 앨런 지음, 안진환 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월
폴 앨런의 책 아이디어맨이 나왔다. 마이크로소프트의 공동창업차이면서 2인자, 그는 20대 말에 뜻하지 않은 병으로 물러났다. 그리고 그는 빌 게이츠에 의하여 뒤로 물러날 수 밖에 없는 선택을 했다. 일을 하는데 아이디어를 끊임없이 제공했지만 빌 게이츠는 사업가였던 것이다. 그리고 그 후 그가 펼친 인생, 회사에서는 할 수 없었던 일, 그러나 그가 어려서부터 꿈꿨던 일들을 그는 이루어가고 있다. 우주를 향한 도전, 지구 세상 가보지 못한 곳을 향한 탐험과 모험, 그리고 인간의 두뇌지도맵을 만들기 위한 과학의 발전을 위하여 그의 열정을 쏟아붓고 있다. 투자 실패도 있었지만 그의 고향과 그가 좋아하는 스프츠 구단의 앞 날을 위하여 그는 적극적으로 그리고 대리인을 통하여 일을 진척시켰다.
좋은 일을 하는 것, 하고 싶은 일을 하는 것을 하면서 사는 것 만큼 행복한 것은 없다. 다시 한 번 건강을 위협하는 일을 맞기도 했지만 그는 여전히 도전 중이다. 우주를 향한 그의 투자와 관심도 줄어들지 않고 앞을 향해가고 있다. 한 사람의 도전이지만 세상을 바꾸는 힘이 되어 돌아간다.
이 책 전반부는 빌 게이츠와의 창업과 회사 초창기의 도전과 과제를 풀어가는 두 사람간의 이야기가 펼쳐지고, 이 후 후반 부에서는 그가 회사를 나온 후 그가 관심을 갖고 진행한 음악, 스포츠, 우주, 과학 등 다방면에 걸친 그의 관심과 투자상황을 둘러싼 이야기들을 만나 볼 수 있다. 내심 빌게이츠와의 숨은 에피소드나 밝히지 못했던 것들의 폭로 등 선정적인 부분도 있지 않을까도 했지만 모자란 기억들은 그의 동료들과 이 작업에 참여한 사람들을 통해 기록하고 맞추어 냈다. 둘은 헤어졌지만 인생을 살아가는 동반자임에는 변함없음을 보여준다. 한 가지 생각에 멈추지 않고 그것을 확장해가며, 미래를 내다 볼 줄 알았던 폴 앨런의 지난 일생을 만날 수 있는 기회가 되었다.