일본식 커피 수업
카노 토모요 외 지음, 천강원 옮김 / 북노마드 / 2010년 12월
평점 :
절판


커피에 대한 이야기에 관심을 갖는다. 커피 하우스에 들러 마시다보면 주변 장식품들에도 눈이 간다. 커피를 만드는 과정에서 거쳐야 할 기구들이다. 오래되고 멋져보이고 운치있어보인다. 더 없는 것은 그러한 수고를 거쳐 나오는 것이기에 정성이 보인다는 것이다. 또 하나는 그 시간을 기다리는 여유이다. 커피는 그런 것들을 제공한다. 그리고 또 만남이다. 7천원에서 1만원 정도 하는 100g 짜리 커피 간 것을 구입해서 마시다보니 더 욕심이 생긴다. 아직 그렇게까지는 못하지만 믹스커피에 길들여진 위를 벗어나 좀더 편하고 깔끔한 맛을 찾고 싶어지는 것이다. 커피 만화 책에 이어, 이번에는 커피 이야기가 담긴 책이다. 특히 핸드드립용 커피다. 카페를 내고 영업을 한 후배의 가게에서 얻은 100g짜리에서 시작했지만 좀더 앞으로 나아가보고 싶은 것이다.  

이 책이 그 길에 함께했다. 원두에 대한 이야기, 그리고 로스팅, 커피 내리는 과정 등 ‘커피’를 만들어내기 위한 그 복잡한 과정을 사진과 글로 전해준다. 급하게 생각하지 말고 여유를 가져달라는 말이 와닿는다. 특성을 제대로 이해하고 받아들이라고 요구한다. 맛있는 방법도 여러 가지라는 생각에 뭐 이런가도 싶지만, 그러면 그럴수록 그 맛이 궁금하다. 지금 하는 방법은 고노식이나 멜리타식으 중간정도라 생각한다. 아니다. 켈리타식이라고 보는게 더 맞겠다. 이렇게 커피를 내리는 방법에 대한 이야기, 그리고 각종 다양한 기구들에 대한 설명, 물론 콩에 대한 기본적인 설명도 빠지지 않고 들어있다.  

오묘하고 다양한 커피의 맛, 노력하고 애쓰는 것 만큼 가까이 다가올 것이라 여긴다. 커피는 그런면에서 보면 우리 삶과도 닮았다. 그래서 커피는 이야기이다. 

“커피는 자신이 주인공이 아니더라도 결국에는 본래의 존재감을 드러내는 음료입니다. 주인공이든 조연이든 어떤 역을 맡아도 매력을 발산하는 만능 기호품입니다.”

 

 


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