박선주의 How Song - 누구나 노래 잘 할 수 있다
박선주 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 7월
우리는 친구들 앞에서 장기자랑을 할 때 억지로나 노래방에 가서 자발적으로 노래를 부른다. 그 때, 가장 자신이 자신있는 노래를 부르게 된다. 그런데 그 노래가 그 자리에 어울리는 노래인지, 나머지 다른 사람들이 듣기에 좋은 노래인지를 생각해본 일이 있는가? 어느 노래가 자신에게 잘 어울리는지 대부분은 잘 모른다. ‘박선주의 하우쏭 How Song’은 바로 이런 생각들에서 출발하여 어떤 곡이 자신에게 맞는 곡인지를 찾아가도록 돕고, 여러 다양한 장르의 음악에 대한 이해와 자신의 노래와 삶을 짚어보며, 제대로 된 가수를 키우려 애쓰는 보컬 트레이너를 만날 수 있다.
어느 자리에 가나 우리는 한 곡을 부탁받기도 하고, 내가 나서서 부르기도 한다. 노래방에서 노래 부를 때 마이크와 입술사이의 거리는 얼마가 되어야 하나? 정답은 사탕 하나 끼운 정도가 되어야 한다. 개인별 차가 있기는 하겠지만 ‘노래선생님’ 박선주는 본인의 목소리를 예쁘게 내기위해서는 입술에 가까이 대고, 몸의 움직임과 함께 똑같이 움직여야 한다고 조언한다.
다양한 장르의 음악, 가수들의 노래와 춤, 그들은 자신의 음을 제대로 내고 있고, 곡을 제대로 이해하며, 악보를 보고 부르는지 하나 하나 짚어가며, 일반인들이 어떻게 노래를 잘 부를 수 있는지 그간의 실전경험과 자신만의 노하우를 친절하게 소개하고 있는 책이다.
그냥 봐 오던 음악프로그램에 등장하는 그룹이나 가수들의 모습 하나 하나, 마이크를 쥔 모습, 목소리까지 그동안 ‘어두운’ 귀와 눈으로 경험해보지 못했던 음의 세계가 몸 속으로 새롭게 느껴지는 경험을 하게 될 것이다.
듣는 이를 배려하지 않고 자신만의 기분으로 노래를 부르는 가수, 기본이 안되어 있는 가수들을 질책하고, 가수의 세계로 들어서고자 하는 이들에게 처음 관문인 오디션 통과를 위한 조언도 빼놓지 않고 이야기 해준다. 그리고 그녀는 지금 제대로 노래를 부를 수 있는 가수들을 기다린다.
이 책을 읽는 당신이 그녀가 기다리는 사람이될지도 모를 일이다. 도전!