보는 방식을 바꿔라 - 작은 변화로 큰 차이를 만드는 강점형 사고
캐서린 크래머.행크 워시아크 지음, 김보영 옮김 / 21세기북스 / 2007년 1월

강점형 인간형은 어떤 사람을 두고 하는 말인가? 단점이 아닌 강점에 자신을 맡기고 거기에 승부를 거는 사람으로 이해가 된다. 그렇다. 내가 잘 하지 못하는 것으로 인하여 스트레스를 받는 것이 아니라, 내가 진정 잘 할 수 있는 것으로 눈을 돌려 그것에 집중하는 것이다. 그렇게 해서 판을 새로 만드는 것이 바로 강정혐 인간이다. ‘물이 반 뿐이 안남았다’라고 생각하기보다는 아직도 ‘이 만큼이나 남아 있다’라는생각으로 사물을 보고, 사람을 바라보는 것이다. 긍정적인 사고가 여기에 따른다.

이 책은 바로 이런 사고방식에서 벗어나 강정혐 인간으로 태어날 수 있음을 깨닫게 해준다. 망치면 어떻게 하나, 실패에 대한 두려움이 아니라, 아니 한 번 해 보자, 안하고 후회하는 것보다 해보고 후회하자는 것이다.

스스로에 대한 생각을 바꾸고 자기 혁신을 하기 위해서는 꼭 지켜야할 원칙이 있다. 자신의 최고 장점을 살리고 미래에 초점을 맞추어야 한다는 것이다.

자신이 원하는 목표를 정한다.

두려워하지 말고 행동한다.

지금 있는 자리에서 즐겁고 신나게 몰두한다.

비난하는 사람이 아무도 없는 것처럼 행동한다.

이미 알고 있는 지식을 최대한 이용한다.

목표를 이루면 마음껏 기뻐하고 즐거워한다.

다음 단계의 목표에 도전한다.

그리고 저자는 다른 사람으로부터 모방하는 것을 두려워하지 말라고 한다. 에너지를 받아오는 것이기 때문이다. 저자의 분석은 강정혐 사고를 가진 사람들은 그들이 존경하는 사람의 행동과 믿음, 가치관 등을 모방하여 새로운 지식과 기술을 얻는다고 한다.

에 대해서 새롭게 바라보고 상대를 새롭게 바라보고, 그리고 나를 둘러싼 주변환경을 새롭게 바라봄으로써 나를 변화시킬 수 있는 길을 찾아 떠날 것을 제시한다.

내가 좋은 생각을 하고, 강점형 사고를 지닐 때 내 주변에는 그런 사람들로 채워질 것이다. 어떤 사람과 일을 하고 싶은지를 생각한다면 나를 바꿀 수 있는, 그리고 상대를 바꿀 수 있는 기회가 열릴 것이다.

“일상에서 벌어지는 모든 일들을 생각해보자. 모두 우리의 마음과 외부 환경이 복합적으로 작용한 결과물이다. 우리가 어떤 마음을 먹느냐에 따라 외부 환경은 얼마든지 달라진다.”