아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

'아침형 인간'은 결국 우리 몸의 균형을 유지하는 것이 아닌가 생각한다. 균형은 일관된 리듬을 갖는 것이다. 조화로운 상태를 유지하는 것이다. 불규칙한 식생활 습관으로 인하여 우리는 여러 가지 일들에 부딪힌다. 그 신호는 몸에서 온다. 피곤하고 지쳐있는 몸은 다른 사람의 몸과 마음에 영향을 미친다. 가정이나 사회에 영향을 미친다. 균형을 잃어버렸기 때문이다. 그럼, 우리 자신이 만들어낸 불균형을 해결하기위해서는 어떻게 해야하는가? 내 자신 스스로가 해야 한다.

‘아침형 인간’은 아침에 일찍일어나 먼저 생각하고 시작하라는 내용이지만 결국 일찍일어나는 것 만큼 정해진 시간에 편하게 숙면을 취할 수 있도록 준비하라고 말한다. 바쁘게 움직이고, 계획대로 산다면, 좋은 피로감으로 잠을 잘 수 있다. 그러면 아침은 긍정적으로 밝게 시작할 수 있다는 점을 강조한다. 적극적으로 아침시간을 활용한 사람들 중에 성공한 사람이 많다는 것은 이러한 것들을 입증해준다고 말할 수 있다.

‘아침형 인간’은 이러한 현실들을 배경으로 어떻게 하면 아침을 좀더 일찍 시작할 수 있는지 ‘100일 프로젝트’의 일정을 소개한다. 그러나 결국 이 모든 것의 출발점은 나 자신에게 있다는 것을 잊지 말아야 한다. ‘의지’가 있어야 한다. 그리고 구체적인 계획이 나와야 한다. 지킬 수 있는 약속이 설정되어야 한다. 그리고 “무슨 일이든지 무리를 하지 않는 것이 중요하다.”

우리 식탁과 주거공간으로는 어느새 유해물질이 하나둘씩 쳐들어오고 있다. 먹는 것은 더 없이 심각한 상황으로 치닫고 있다. ‘아침형 인간’은 규칙적인 기상시간, 일찍시작하는 아침으로 몸의 균형을 잃지 않기 위해 서로 노력할 때 우리 가정이 사회가 좀더 밝고 활기차게 시작할 수 있음을 각인시켜 준 책이다. 잠에서 깨어나자.