메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월
메모는 나름대로 하고 있다고 생각했는데, 사카토 켄지는 나의 방식이 잘못 되었음을 지적해 준다. 그 이유는 일단, 수첩의 유형이 제각각이라는 것이다. 가지수가 3종이나 되고, 규격도 각각이다. 사카토 켄지는 같은 문구사에서 난온 것으로 규격이 같은 것으로 하라고 권고하고 있기때문인데, 대학노트가 하나 있고, 들고다니는 수첩이 있고, 사무실에서 사용하는 데스크용 수첩이 또 있다. 그러다 보니 메모가 각각 분산되어 있는 것이다. 어디에 적어두었지 하게 될 때가 더 많다.
또한 활용을 제대로 못하고 있다. 일단 적어 놓고 나면 끝이다. 그러나 사카토 켄지는 메모는 하는 것도 중요하지만 메모는 나중에 재활용되어야 하며, 또한 다시 읽어보고 정리하는 것이 필요한 것이라고 강조한다. 또한 메모는 또한 강력한 무기라고 말한다. “자신의 심리를 파악하고 자신을 위해 메모하는 습관을 가지면 빠르게 변화하는 사회에서 살아남을 수 있는 강력한 무기를 갖는 셈이다.”
아무래도 메모는 직장생활 등 대인관계 활동을 통해서 이루어지는 메모들이 많다. 물론 메모는 나 자신을 위해서 하는 메모도 있지만 말이다. 회의내용을 적거나, 강연회 등을 참석해서 적는 메모도 있고, 전화나 혹은 상대방의 사무실 방문시 부재시에 남겨두는 메모 등, 그 형태나 유형도 각각이다. 그렇지만 중요한 것은 이러한 메모에서 꼭 전달할 내용, 중요한 부분에 대한 강조가 됨으로해서 상대로 하여금 어떠한 형태든 오해가 생기지 않도록 해야 한다.
이 책은 나의 메모는 강력한 무기가 될 만큼 정리되고, 활용되어 지고 있는가라고 반문, 반성해 볼 수 있는 기회를 가지게 해 주었다. 중요한 것이라고 하면 좀 더 눈에띄게 표시하고, 다양한 필기도구 활용을 통해 강조할 부분은 강조해야 하는데 나의 방식은 단순하다. 똑같아 보이고 확 눈에 안들어온다. 그나마 빨간색 색연필로 밑줄 긋는 부분이라도 있다는 것으로 위안을 삼는다.
일상생활속에서, 회사생활속에서 기록해두어야 할 것들, 어떻게 기록해두는 것이 좋고, 또한 어떤 식으로 활용을 해야 하는지 짧은 소주제로 각각의 유형에 대해서 소개를 해 주고 있는, 책은 작지만 일상을 좀더 크게 살찌우도록 도와 줄 수 있는 책 한 권이다.