일 잘하는 사람의 타이밍 기술
야마가타 다쿠야 지음, 은미경 옮김 / 오늘의책 / 2003년 3월
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기회는 언제나 있다. 그러나 그 기회를 알아보고 도전하는 사람은 얼마되지 않는다. 기회, 다르게 표현하면 그것이 바로 타이밍이다. 어떤 상황이 닥쳤을 때 그것을 위기로 보는 사람과 도전의 기회를 보는 사람이 있다. 그러한 사람들의 성공과 실패담을 통해 우리는 그러한 경험을 하고있으며, 우리 자신또한 그러한 길에 놓이게 된다.


직장생활을 하면서 겪는 여러 가지 일들, 그 중에서도 사람과의 관계에서 벌어지는 일, 더 세부적으로는 직장상사와 후배, 동료들과의 업무처리과정에서 껶는 일들에도 타이밍이 있다. ‘눈치’가 있어야 한다.


일을 잘하는 사람에는 타이밍 기술이 있다는 것이다. 영업사원들이 고객들이 만나면서 단지 물건을 팔 기회만을 찾는것에 반해, 노련한 사람은 물건 자체의 판매목적이 있지만 그 이전에 그 물건을 팔기위한 여러 가지 장치들을 먼저 깔아둔다. 대인관계를 한 단계 한 단계씩 올라간 후 상대방으로 하여금 먼저 말을 꺼내도록 유도한다.


찬한잔을 내놓는데도 타이밍이 필요하다. 그 타이밍이 한 사람의 인생진로를 바꾸어 주었기 때문이다. 그리고 팀원을 혼내고 다독거리는데도 적절한 타이밍이 필요하다. 그 타이밍을 위한 훈련과 노력을 해 보자. 그런 노력은 우리 자신에게 인생성공으로 보답해 올 것이다.



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