역전의 리더 검은 오바마 - 세상의 모든 패배자에게 보내는 재기 멘토링
박성래 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

오바마 자신이 쓴 ‘담대한 희망’을 읽고나서 오바마에 대한 관심이 더 많아졌다. 다른 사람이 바라본 오바마는 어떤 사람인지도 궁금했다. 좀 짧은 책이기는 한데, 최근에 나온 책중에서 그의 정치적 활동에 대한 기자로서의 관점이 잘 실려 있는 책이 아닌가 싶어 읽게되었다. 오바마가 될 것이라고 하면서도 그렇지 않을 듯도하고 매케인은 그러나 스스로가 꼴통이라 하듯 꼴동이다는 식의 논조를 갖고 있다. 확정할 수 있는 듯 한데, 그렇다고 100% 장담하는 것도 아닌, 그러나 역전의 리더 검은 오바마는 그의 정치적 성장과정과 그 주변의 인물들, 그리고 그가 사람을 끌고 다닐 수 밖에 없었던 이유를 객관적으로 쓰고자 노력한 점이 느껴지는 책이다.

오바마가 미국의 세계에서 생존할 수 있었던 이유가 무엇이었는지, 그의 희망도 있었지만 미국인의 바람이 함께 했기에 오늘의 그가 대통령의 자리에 오를 수 있었던 것이 아닌가 싶다. 이쪽 사람이나 저쪽 사람에게나 다 통할 수 있는 그런 사람, 말이 참 재미있다. 정책은 반대하면서도 사람하고는 멀리 하지 않는 그런 태도, 그게 좋은 건지는 모르겠지만 많은 정치인들이 이야기하듯 그의 그런 입장과 논조가 오늘 그 주변에 사람들이 모이도록 한 것인 듯 하다.

약점을 강점으로 바꾸는 능력이 그에게는 누구보다 탁월한 것 같다.

“나는 흑과 백의 두 세상 사이에서 줄을 타는 법을 익혔다. 각각의 세상은 각각의 언어와 관습과 의미구조를 가지고 있다는 사실을 이해했다. 그리고 나서로서는 두 세상 사이의 언어를 번역하는 데 약간의 노력만 기울이면 얼마든지 두 세상에 동시에 속할 수 있다고 확신했다. ”

정치인으로서의 균형감각을 갖고, 참을성 있게 상대의 말을 경청하고, 그리고 자신의 이야기를 할 줄 아는 사람이라는 생각이 든다.

저자는 오바마는 보통 사람들의 지식이 아니라 분별력을 신뢰하는 ‘진보’쪽에 발을 딛고 있다고 할 수 있다. 보통 사람들과 정치인의 예민한 관계를 이렇게 간명하면서도 설득력 있게 정리할 수 있는 사람은 흔치 않다고 말한다.

오바마는 한마디로 게임의 룰을 자신에게 유리하도록 바꿀 줄 아는 사람이 아닌가 싶다. 오바마의 과제는 앞으로 자신이 말한 분열된 미국이 아니라 하나의 미국 건설을 위해 통합의 리더십을 어떻게 펼쳐갈 것인가 하는 점이다. 그의 말과 행동이 일치되는지를 지켜보는 것은 또다른 즐거움이 아닌가 생각한다.

책 뒤쪽에 나오는 릭트맨 분석도 새롭다. 백악관 문을 여는 열쇠 13개를 내놓은 것이다. 그 열쇠에 의하면 오바마가 대통령이 된다는 것이다. 그가 대통령이 되었다. 그를 통해 자신감이라는 것이 무엇이며, 리더십이 무엇인가를 생각해 볼 수 있는 시간이 되었던 것 같다.