버락 오바마의 담대한 희망
버락 H. 오바마 지음, 홍수원 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

내가 사실 무슨 이유로 우리나라 대통령도 아니고, 미국의 대통령으로 당선된 버락 오바마의 책을 구입하게되었는지 모르겠다. 돌이켜 보면 호기심이었던 것 같다. 미국 사회에서 흑인대통령이 될 수 있었던 그의 힘, 그를 지지하는 사람들의 제1이유가 무엇인지 궁금했기 때문이다. 이름도 아주 특이하다. 버락인지, 버럭인지 혼동도 되지만 어쨌든 잘 잊혀지지 않는 이름이다.

무엇보다 이 책을 통해 그의 삶이 정말 순탄치 않았음을 알게되었다. 그러나 그러한 복잡하고 고단한 삶의 여정이 오늘의 그를 있게 한 것인지도 모르겠다. 그 틈바구니에서 새로운 희망을 찾아 떠난 사람, 버락 오바마가 바라본 오늘의 미국과 세계의 시각을 접할 수 있는 책이다. 온갖 많은 제약들이 있었을텐데도 불구하고 그러한 과정을 극복하고 상원의원으로 그리고 다시 미국의 최초 흑인대통령의 자리에 앉은 그가 펼쳐나갈 새로운 미국 건설이 궁금해진다.

이 책을 통해 먼저 그의 생각을 읽어보면서 조금은 짐작할 수 있을 것 같다. 여러 가지 산적한 문제들 가운데 과연 그가 제일먼저 손을 댈 곳이 어느 곳인지를 말이다. 난 그 중에서도 복지와 교육 부분이 아닌가 생각이 든다. 대통령 선거 기간 중 뉴스를 통해 간혹 그의 연설 장면을 볼 수 있었고, 그의 지지자들이 어떤 곳에서 환호를 하는지 느낄 수 있었는데, 그런 그의 호소력을 책을 통해서 느낄 수 있었다. 자신의 입장보다는 상대의 입장에서 그를 이해하고 그리고 설득하고 문제를 해결할려고 하는 그의 자세가 인상적이다. 균형감각을 지킬려고는 태도가 그렇다.  그러나 우리의 정치현실을 보면 그렇지 못한 점이 더 많은 것 같다. 상대적으로.

그의 그러한 가치 기준은 어머니에게 배웠다고 그는 이 책을 통해 밝히고 있다.

“다른 사람이 그렇게 하면 네 기분이 어떻 것 같니?“(104페이지 중에서)

또한 정치에만 치우치지 않고 가정에도 소훌히 하지 않으려고 애쓰는, 그리고 자녀들과의 대화에도 많은 시간을 투자하려는 그의 모습에서 한 가정의 남편으로서, 가장으로서의 책임감을 다하고자 하는 모습도 눈에 들어온다.

나는 반듯한 태도나 예의를 중요하게 생각한다. (95페이지 중에서)

이 책을 통해 버락 오바마의 삶의 목표와 인생여정을 돌아보고 더불어 그가 살고 있는 미국의 지난 정치노선과 오늘 날의 미국의 상황을 살펴볼 수 있는 기회가 되었다. 그리고 얼마전에 버락 오바마가 부시 어깨에 손을 얹는 장면을 봤는데, 그것이 그의 무의식적인 버릇이라는 것도...