콜래보 경제학 - 새로운 부와 네트워크를 창출하는 콜래보레이션 성공전략
데본 리 지음 / 흐름출판 / 2008년 10월

유리한쪽으로 끌어당겨라!

읽다보니 LG전자의 전략을 소개한 책인듯한 느낌이 들어 내가 이상하게 본 건가 하는 생각이 들었다. 콜래보 경제학, 말그대로 이기업간의 합종연횡, 합작을 의미한다. 전자회사와 명품회사간의 공동 프로모션을 통한 상생의 길을 모색하는 현재의 기업트렌드를 소개한다.

사람과 사람간의 네트웍 뿐만 아니라 이제는 기업과 기업간의 네트웍을 통해 새로운 시장을 창출하는 것이 일반화되었다. 경쟁자의 개념의 달라졌고, 협력자간의 개념이 또한 달라졌다. 공동의 카테고리가 아니라 이기업간의 협력을 통한 새로운 소비자군 발굴, 시장창출이 이들의 새로운 전략이다. 국내기업 중에는 LG전자가 프라다와의 협력을 통해 프라다폰을 생산, 새로운 소비시장을 창출했으며, 루이비통은 아티스트들과의 협력을 통해 새로운 구매를 촉발시켰다.

이 책에서 인상적이었던 부분은 MP3 플레이어 업체인 아이리버 레인콤과 아이팟의 애플과의 차이점에 대한 내용이었다. 선점을 할 수 있었던 시장에서 레인콤은 하드웨어 제품 디자인에 집중한 반면, 애플은 음원제공에 대한 다기업간의 네트웍 창출에 관한 내용이다. 이를 통해 소비자가 원하는 콘텐츠 제공에 한발 더 쉽게 다가갈 수 있었다.

“콜래보레이션을 통한 혁신의 초점을 소비자의 잠재적 욕구 충족과 편의성 증대에 두어야만 소비자의 폭발적인 반응을 이끌어낼 수 있다.” 애플과 레인콤의 차이점이 무엇이었는지를 생각게 해주는 말이다.

기업의 존재가치는 수익성 발굴에 있다. 그 발굴에 실패한다면 생존 여부는 불투명할 수 밖에 없다. 아무리 유망하 기업도, 한계를 극복해나가야 한다. 새로운 방안이 바로 이러한 네트웍을 활용한 시장발굴이다.

이 책은 새로운 것들 찾는 소비자들의 욕구에 발맞춘 기업들의 실제 사례를 소개하고 있는데 그렇다고 누구나가 이같은 성공의 길을 걷는 것이 아님을 또한 지적한다. 상대를 잘 골라야 한다는 점이다. 소비자가 공감할 수 있는 포인트를 찾아야 한다. 뻔한 내용으로 고객을 끌어모을 수는 없다. 예상을 깨는 전략적인 접근이 필요하다.

우리가 흔히 들어봄직한 대표적인 기업들의 콜래보레이션 전략을 통해 그 의미와 활용사례를 알아봤는데, 중복적인 부분도 많아, 다소 싱거운 느낌도 들지만, 이러한 시장부분을 개념화하고, 정리한 부분이 돋보인다.