부하직원들이 당신에게 알려주지 않는 진실
박태현 지음 / 웅진윙스 / 2008년 4월

직원들에게 알려주지 않는 회사의 비밀에 이은 또 다른 책, 이번에는 웅진윙스에서 직원들이 팀 상사에게 혹은 회사에게 알려주지 않는 비밀이라는 책이 나왔다. 서로 서로 동업하는 분위기가 아니라 어째 ‘분업’하는 느낌이다. 따로 노는 것, 따로 어떻게 하면 잘 놀까 하는 듯도 하다. 그러나 상사가 팀원 혹은 직원들의 분위기를 제대로 파악할 때 회사운영에 탄력과 도움을 받을 수 있을 것이다. 분위기 파악도 못하는 팀장이 아무래도 팀원들의 사기를 제대로 살리기보다는 꺽는 일에 더 앞장설테니 말이다.

팀원의 입장에 있을 때, 내가 팀장이 되면 나는 그러지 말아야지 하는데, 대부분이 팀장이 되고 관리자의 입장에 서면 그 때의 그런 생각들을 갖고 운영하고, 직원들을 대하는 것이 쉽지 않을 것이다. 입장 바꿔놓고 생각해보라는 선배들의 말이 이제야 귀에 들얼 것이다.

부하직원들의 사기를 올리는 방법, 그것은 본인에게도 유리하게 작용할 뿐만 아니라, 회사운영에도 윤활유가 될 수 있을 것이다. ‘부하직원들이 당신에게 알려주지 않는 진실’은 우리가 익히 회사생활을 통해 경험해 본 내용들을 토대로, 좀더 그들에게 가까이 다가서는 팀장의 노하우를 제시해주는 책이다.

책을 통해 느낀 부분이 있다면 오해와 착각속에 제대로 된 평가를 서로 내리지 못하고 있다는 점이었다. 메시지 전달에 있어서도 그렇다. 자신에게 유리하게 혹은 불리하게 서로 생각하다보면 핵심에서 벗어나고, 제대로 된 방향을 가지 못한다.

회식이나 평가, 칭찬과 보상 등 직장생활을 통해 얻을 수 있는 것들을 직원들은 무엇보다 기대를 한다. 그러나 상사들의 생각은 그렇지 않다. 거기에서 문제가 발생한다.

이 책은 이러한 문제점에 대하여 직원들을 대하는데 있어서 생산적인, 좀더 효과적인 개선 방법은 무엇인지를 알려주는 책이다. 조직생활 내에서 가볍게 여겼던 것들에 대해서 다시한 번 생각해볼 수 있는 시간적인 여유를 던져줄 수 있을 것이다. 직원을 대해왔던 방식이 어떠했는지, 일에 대한 처리방식과 일을 놓고 직원에게 전달하는 방법과 피드백하는 방법, 칭찬의 기술과 책임소재의 확인 등, 그리고 마지막으로 이루어진다고 볼 수 있는 평가의 방법 등 타 직장, 혹은 전반적인 상황들을 짚어볼 수 있는 기회를 줄 수 있을 것이다.

직원들의 좋아하는 것, 선호하는 것들을 무조건 다 들어 줄 수는 없을 것이다. 그러나 그렇게 생각하는 이유가 뭔지, 현재의 문제는 무엇인지를 알 수 있는 기회를 줄 것이다. 좀더 직원들의, 팀원들의 이야기를 들어주려고 하는 노력이 더해질 때 효과가 나타날 수 있을 것이다. 단지 읽는대만 그치고 싶지 않다면 말이다. 혼자 할 때는 어떠한 것도 이룰 수 없다. 같이할 수 있는 기회를 만들어봐라. 그 안에서 힘이 날 것이다.

“조직을 주의 깊게 관찰하여 각 영역별로 취약한 점들은 무엇이 있는지 살펴보아야 한다. 그리고 이를 해결할 수 있는 대책을 직원들과 함께 강구해야 한다”