이방원전 1 - 혁명기
이정근 지음 / 가람기획 / 2008년 5월

정도전에 대한 궁금증은 이방원에 대한 인물을 좀더 알아보는 기회를 갖게 만들었다. 역사에 대한 관심을 갖게 되었는데, 이유는 사실 잘 모르겠다. 왠지 오늘의 우리 모습을 알려면 과거의 시간을 돌아보는게 필요한 듯 하다. 시험문제를 맞추기 위한 역사공부에서 벗어난 자유로움이 우리나라의 지난 역사에 좀더 편하게 다가서게 한 듯 하다. 그 중에서도 조선의 시작은 많은 관심을 끌게한다.

역사는 승자의 편에서 기록된다는 말이 있음에도 불구하고, 그나마 남아 있는 기록들을 갖고 이러한 소설을 통해 인물들을 만날 수 있는 즐거움이 큰 것 같다. 소설 이방원전(혁명기편)은 이성계와 정도전, 그리고 이방원과 다른 왕자들. 역사의 인물들을 통해 오늘날 우리의 모습을 진단해 볼 수 있는 시간으로 푹빠지게 만든다.

이 소설에서 우리는 권력에 집착한 인간 면면을 살펴보고, 태종 이방원이 형제들을 몰아내고 죽이면서 까지 자신을 지킬 수 밖에 없었던 이유가 무었이었는지, 역사의 현장에서 그 날의 사건을 통해 역사가 어떻게 흘러갔는지를 짐작해 볼 수 있다. 또한, 명나라와의 관계설정의 차이에 따른 신하들의 태도를 짐작해보는데서 책 읽는 즐거움을 찾을 수 있을 것으로 본다. 그리고 오늘날 서울시내 중심가의 역사적인 지명유래도 간간히 등장해 재미를 더해 준다.