생각을 뒤집어라 - 나와 세상을 뒤집는 역발상의 기술
폴 아덴 지음, 김지현 옮김 / 김앤김북스 / 2007년 12월

기분을 업하게 만든다. 의욕을 불끈 불러일으키는 책이다. 영국 광고업계의 전설이라고 일컬어지는 폴 아덴. 그가 쓴 책이다. 저항감, 적극적인 사고와 아이디어, 크리에이티브, 오직 미치지 않으면 아무것도 이룰 수 없음을 생각케 한다. 순응은 아무것도 얻을 수 없음을 느낄 수 있게 한다. 바꾸고, 뒤집기를 밥먹듯이 하라. 그러지 않으면 뒤로 갈 수 밖에 없다. 자연스럽게 쳐지고 말 뿐이다.

그리고 자신만의 관점을 가져라. 독특한 사고방식을 키워라. 폴 아덴은 그림과 사진을 통해서 자신이 말하고자 하는 바를 강조한다. 작은 책이지만 강하다. 아무것도 하지 않고 후회하기 보다는 무엇이라도 해보고서 후회하는 편이 낫다.

나 자신을 어떤 식으로 표현할 것인지를 생각하라. 생각한 바 대로 된다. 흥미로운 사람이 되고 싶다면 먼저 흥미를 가져라. 폴 아덴은 일상의 생활 속에서 크리에이티브적인 사고를 어떻게 할 것인지, 그리고 그것이 어떤 변화를 가져다 줄지 생각하게 만든다. 난 지금 어떤 배짱으로 이 세상과 맞서고 있는지를 돌아본다.

생각을 뒤집으면 일단 인생이 달라진다. 달라지고 싶다면 생각을 바꿔라. 달라지고 싶은데도 생각을 바꾸지 않는다면 결코 원하는 인생대로 살 수 없다.