감으로만 일하던 김 팀장은 어떻게 데이터 좀 아는 팀장이 되었나 - 비전공자를 위한 데이터 분석 속성 스쿨
황보현우.김철수 지음 / 한빛비즈 / 2021년 8월

날씨 정보가 돈이 될 줄 누가 알았나. 기상관측 서비스 회사는 일상에서 이처럼 뻔한 일을 몇십 년간 데이터로 축적, 분석해서 올여름 날씨는 어떻게 예상되는지 알려주면 돈을 번다. 기업은 어떤가.

주먹구구식으로 물건을 찍어내서 재고 쌓아 팔던 시대는 갔다. 필요한 지역에 필요한 물량을 만들어 공급한다. 데이터의 힘이다. 소비자의 패턴은 온라인상에 그대로 쌓인다. 플랫폼 사업자들은 이를 기반으로 사용자 경험을 뽑아내고 돈을 번다. 돈 버는 일 어렵지 않아 보인다. 정말 그런가.

데이터가 쌓이면 뭐 하나. 데이터를 읽어낼 수 있는 능력이 없으면 무용지물이다. 데이터를 읽는 사람이 시대를 지배하는 세상이다. 저널리즘 분야로 데이터 저널리즘도 주목받고 있다. 단순 텍스트로만 보이는 사건사고를 그래픽과 데이터로 분석해서 보여주는 저널리즘은 독자 신뢰를 끌어내는 지름길이다. 설마 숫자 갖고 속이겠냐 하는 마음이 기본으로 깔린다. 이를 역으로 이용하는 나쁜 저널리즘도 있다.

어쨌든 데이터가 그 어느 때보다 중요해진 것은 분명하다. 그럼 뭐가 중요한지를 알아야 공부를 할 수 있지 않겠나. 한빛비즈에서 이런 시점에서 테이터 분석의 중요성을 알려주는 책을 냈다. 다들 고만고만한 책 속에서 눈길을 끄는 것은 데이터 분석 전문가와 실무 경험자가 참여해서 만든 책이기 때문이다.

데이터 비전문가를 위해 궁금해하는 것들을 하나하나 알려준다. 기업 영업실적 향상을 위해 고민하는 부서 직원들이라면 관심 갖고 봐야 할 부분이 적지 않다. 그렇다고 이 책 난이도가 아주 낮은 편은 아니다. 데이터 분석을 하려면 데이터를 모으고 만들어야 한다. 그 작업부터 난관에 부딪힐 수 있다. 차근차근 내가 원하는 결과가 무엇인지를 생각해 보면서 접근해볼 필요가 있다.

데이터 분석에 들어가는 돈이 아까워 투자를 못하고 있는가. 데이터 분석을 해서 얻을 수 있는 기회를 생각해 보라. 어떤 것이 더 이득이 될 수 있는지 생각해 본다면 미래를 위해 투자할 이유가 충분하다.

이 책은 황보 교수와 김 팀장 두 사람 대화 형식으로 이뤄져 독자가 대화에 참여하는 느낌을 갖도록 한다. 책은 데이터 분석의 기본을 담은 '베이직', 기본 데이터를 바탕으로 현장의 문제를 해결하는 방법을 찾아보는 '어드밴스드', 다양한 데이터 마이닝으로 성과를 올릴 수 있는 기회를 모색하는 '응용' 그리고 '질문과 답' 순으로 짜였다.

데이터 분석에 관심을 갖고 있는 독자들을 위한 질문과 응답은 친절하다. 설문조사 문항 만들기부터 실행하는 방법, 데이터 분석 지식 획득을 위한 다양한 용어를 쉽게 풀어준다. 모든 일에는 결과가 있고 원인이 있다. 그 사이에 변수가 존재한다. 이 관계들을 어떻게 바라보고 처리할 것인가.

이 책에서는 기존 데이터 분석이 단순히 '기술적 분석'에 머물렀다면 더 나아가 '진단 분석'이 요구되며 그다음으로는 앞으로 어떤 일이 벌어질지 예측하는 '예측분석 단계', 마지막 단계인 '처방분석'까지 가야 한다고 말한다.

"맞아요. 기초 통계량을 숫자로만 보면 분석에 한계가 있어요. 제대로 된 분석가라면 먼저 그림으로 그려서 전반적인 데이터의 분포를 봐야 합니다. 운전면허를 딴 지 얼마 안 된 운전자는 도로가 모두 자기 세상인 양 운전하는 경우가 많죠. 반면에 베테랑 운전자는 도로의 전반적인 상황을 파악하고요. 반대편 차선의 차량, 보행자의 움직임, 신호 체계 등을 포함해서요. 데이터 분석가도 데이터가 빠지지 않고 잘 있는지, 데이터가 정규성을 띠는지, 이상치나 놓지는 것이 없는지 그림을 그려서 꼭 확인해야 합니다.-190쪽

고민의 답을 찾고 싶다면 감으로만 일하던 손을 놓고 데이터를 읽는 눈을 가져야 할 때이다. 이기는 기업의 이유를 들여다보면 그 모든 것의 시작은 데이터에 있다. 아마존을 비롯한 국내 쇼핑몰 기업 성장 이유가 어디에 있겠는가. 데이터를 갖고 있는지 없는지, 있다면 다행이다.