악동들의 주머니
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 최정인 그림 / 양철북 / 2006년 6월

악동들의 주머니는 나쁜 아이들이 아니라, 착한 아이들에 대한 이야기다. 제목에 속은 거다. 누구나 가질 수 있는 마음, 그 마음을 어른들이 어떤 식으로 흐르게 할 것인지, 어떻게 키울 것인지에 따라 아이들은 충분히 달라질 수 있으며, 착한 것들을 주머니에 담을 수 있음을 느끼게 해주었다. 호기심으로 담은 여러 가지 물건들이 온전히 비밀로 있지 못한 것은 그것이 옳지 못하기 때문에 드러나게 되어 있음을 밝혀주고, 나 아닌 다른 이들을 도울 때, 따뜻한 마음이 서로 통할 때 좋은 일들이 함께 있음을 느끼께 해주는 즐거운 책이다.

8인의 악동들을 지도하는 선생님의 태도도 좋고, 외할머니 마음씀도 좋다. 비록 구두쇠지만 쓸 때 쓰는 할머니, 윽박지르지 않고 아이들 스스로 마음을 열도록 하는 선생님의 대화 하는 모습도 그려진다.

여러 가지 일들이 벌어지지만 같이 의리를 지키고자 하는 아이들의 마음도 오히려 따뜻하다. 모든 것을 다 옳다고 보고, 감쌀 수 있는 일은 아니지만, 적어도 아이들의 그 마음을 이해하려는 어른들의 태도를 기다려보는 것 같다.