4차 인간 - 인공지능이 인간을 낳는 시대, '인간다움'에 대한 19가지 질문
이미솔.신현주 지음, 이성환 감수 / 한빛비즈 / 2020년 4월

우리의 미래는 어떻게 펼쳐질까. 알 수 없는 미래, 너무 궁금한 미래. 기계와 인간은 공존을 할 수 있을까. 기계에 의해 인간이 지배되는 세상이 오지는 않을까. 두려움과 기대감이 교차하는 시대에 우리는 살고 있다.

우리에게 다가올 미래를 어떻게 맞이해야 할까. 이러한 때에 인간다운 삶이 무엇인지 물어야 한다. 그래야 우리가 걱정하는 것이 무엇이며, 어떻게 인간의 정체성을 갖고 살 것인가 돌아보게 된다.

이 책 <4차 인간>은 인간을 향한 질문을 던지고 이야기를 끌어가는 흥미로운 책이다. 우리에게 익히 알려진 이야기들과 새롭게 등장하는 이슈들을 통해서 인공지능 시대, 슬기로운 인간생활에 대해서 고민할 수 있는 기회를 제공한다.

모두 다섯 파트로 나누어졌으며, 19개의 질문이 들어 있다. 특히 그중에서도 인간 뇌의 영역에 대한 질문이 뜨겁다. 뇌의 영역은 불멸의 삶을 살고자 하는 사람들에게 풀리지 않는 과제다. 분해도 해보고 단면도 찾아봤지만 무엇이 답인가. 그렇게 답을 찾는 동안 우리가 궁금해했던 혹은 기대했던 미래가 현실로 시나브로 찾아온다.

인간과 기계는 어떻게 한 공간에서 삶을 꾸려나갈 것인가. 자못 궁금한 미래, <4차 인간>그 실마리를 찾아본다. 다양한 실험과 보고서를 바탕으로 한 사례들이 흥미롭다. 관련된 그래픽과 사진은 글의 이해를 돕는다.

"이렇게 해서 우리는 다시 인간에 대한 물음으로 돌아오고 말았다. 보다 정확히 말하자면, 이 물음은 로봇과 인공지능이 인간과 공존하게 될 미래 사회에 대한 의문이라 하겠다. 지금은 인간과 기계의 공존에 대한 깊은 통찰이 절실한 때다. 20세기 대표적인 경영학자로 꼽히는 피터 드러커는 "미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 창조하는 것"이라고 말했다."

-231쪽, <4차 인간> 중에서