퀀텀 - 만화로 배우는 양자역학과 상대성이론 한빛비즈 교양툰 6
로랑 셰페르 지음, 이정은 옮김, 과포화된 과학드립 물리학 연구회 감수 / 한빛비즈 / 2020년 2월

정말 많은 부분에서 인용되고 영상으로 보는 상대성이론은 이해가 다되는 듯하면서도 다시 볼 때마다 새롭다. 문과 머리라서 그런 건지, 이해도가 상대적으로 낮은 건지, 아마 둘 다 그럴 것이다. 서점에 가면 과학사 전이나 과학 전문 잡지에도 간혹 눈길이 간다. 평상시 접하지 못하는 부분이기는 하나 궁금은 하다. 뉴스로 설정을 해둔 것만 보다 보면 반대편 쪽 이야기가 들어오지 않는다. 길을 열어두고 무슨 일이 있는지 알려고 노력하듯. 다른 분야에 대해서도 관심을 갖는 게 필요하다.

퀀텀은 그런 면에서 호기심과 관심을 불러일으키기에 충분하다. 어려운 이야기를 만화로 접근할 수 있게 하는 게 사실 쉬운 일이 아니다. 아이들이 좋아하는 마법천자문처럼 그림이 많고 글자가 적은 게 아니라 글자도 많고 어려운 용어들도 등장하니 사전을 두고 볼 수도 없다. 그러다 보니 저자는 그만큼 더 쉬운 용어를 찾아 쓰려고 한다. 어려운 분야를 좀 더 쉽게 이해하도록 애쓴 흔적이 보인다.

이 책은 모두 8장으로 구성됐다. 시간과 공간에 대한 이야기다. 탄력적인 시간을 시작으로 세상은 어떻게 이상해졌나, 힘은 우리 안에 있다, 구부러진 우주, 비어 있는 세계, 자연은 부조리한가 등을 소재로 해서 이야기를 이어간다.  풀리지 않는 문제가 있다면 사실 나는 억지로 해결하려고 하지 않는다. 그냥 다른 일로 넘어가고 나 일단 무시를 한다. 과학자의 집념에 손톱 끝만도 안 될 것 같다. 그런 집념들이 있기에 우주의 비밀을 풀고 시간과 공간의 개념, 에너지에 대한 개념을 새로 만들 수 있는 게 아닌가.

저자 로랑 셰페르는 기자 출신의 작가이며 일러스트레이터로 활동 중이다. 그가 직접 그리고 이야기를 쓴 책이다. 과학을 너무나 좋아해서 그가 직접 시나리오를 쓰고 그림을 그렸다. 인물 설정과 이야기가 따로 있지 않은 느낌이 든 이야기를 알겠다.

집중이 필요할 때 퀀텀이 집중력을 갖게 한다. 한 번으로 다 이해할 생각은 애초 갖지 않는 게 좋겠다. 전공자나 이 분야에 관심을 갖는 분들에게는 쉬운 이야기이지만 그렇지 않은 쪽도 있다. 어느  쪽이든 던져진 질문, 답이라고 생각했던 것에 대해서 새로운 답을 찾아가는 노력을 할 때 새로운 역사가 만들어질 수 있다.

에너지를 설명하면서 들어가는 부분과 설명을 마치고 나오는 부분의 이야기들이 매끄럽다. 그게 다른 것보다 좋게 다가온다.

"양자생물학은 아직 연구되지 않은 미지의 영역입니다. 우리는 이제 막 그 땅에 발을 내디뎠을 뿐이죠. 어쨌거나 확실한 사실은, 우리 세계에서는 물질(양성자/중성자/전자)이든 에너지(광자)든 전부 얽힘으로 연결될 수 있다는 사실입니다."-134쪽

밝혀진 것들과 앞으로 새롭게 밝혀질 것들에 대한 이야기, 기자로서 가졌던 필력과 과학에 대한 호기심으로 독자들을 과학의 세계로 편안하게 진입하도록 돕는다.