만화로 배우는 의학의 역사 한빛비즈 교양툰 4
장 노엘 파비아니 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 조한나 감수 / 한빛비즈 / 2019년 10월

인간의 병은 어디서 시작된 걸까. 인간 수명 연장을 위해 애쓰는 의사분에게 존경의 마음을 보낸다.

다만 불량하고 예의 없는 의사는 빼고. 인간의 평균 수명이 늘어난 이유는 이렇게 오랜 시간 인간의 병을 극복하고자 하는 사람들의 연구와 실험에 의한 결과가 아닌가. 인체 해부를 통해 인간 내부 장기들을 하나하나 뜯어보고 살펴봄으로해서 장기이식을 통해 생명 연장의 길을 열고 있는 의학의 세계, 그 역사를 재미있게 들여다본다.

"뛰어난 과학자들의 놀라운 발견은 모든 희생을 감수할 만큼 흔들리지 않는 확신이 있었기 때문에 가능했다. 광견병을 연구했던 박사와 그의 동료들은 작업대에 장전된 권총을 두고 실험을 계속해나갔다. 미친개에 물릴 경우 끔찍한 고통이 덮치기 전에 서로를 돕기 위해서였다."

얼마 전 중국에서 흑사병이 의심되는 환자가 발생됐다고 했다. 이 병이 다시 또 우리의 생명을 위협할까. 유럽인구의 30~50%인구가 죽었다고 하는 흑사병은 1898년에 이르러 그 감염경료가 밝혀졌다. 흑사병을 비롯한 콜레라와 천연두 등 우리가 익히 들어서 알 듯한 전염병을 다시 한 번 쉽게 살펴볼 수 있다.

원시시대부터 현재에 이르기까지 인간 생명을 위협하는 병의 역사를 모두 21장에 걸쳐 살펴본다. 정신과 교수인 장 노엘 파비아니는 강연의 경험을 발판으로 학생들이 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 에피소드들을 전해주었고 그러한 내용들이 이 책 안에 들어 있다.