회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월

이 책, 제목이 사람을 끈다. 특히 뭔가 직장생활 가운데 마음 속에 불편함이 있는 사람에게 말이다.

이 책은 직장생활을 하는 동안, 조직원으로서 누구에게, 혹은 일에 대해서 일관성을 갖고 신뢰감을 줄 수 있도록 자신의 평판관리에 신경을 써야 함을 강조한다.

혼자서 일하지 않는 조직이라고 한다면 함께 일을 진행해야 하며, 회사를 대신해서 일을 하고, 대표해서 다른 업체의 사람들을 만나기도 한다. 이 과정에서 유무로 자신의 이미지는 회사를 대신하기도 하기에 회사는 인력관리에 만전을 기한다. 그러한 평판, 그리고 자체적인 규정에 의하여 인력관리를 하지만, 때로는 그렇게 규정에 없는 것으로도 사원을 관리하는 경우가 있음을 이 책에서는 주의주고 있다.

왜 내가 해고의 대상이 되어야 하는지 정확하지 않을 때가 있다. 회사도 그 이유를 정확하게 알려주지 않는다. 어떤 것이 이익이 되고, 어떤 점이 불이익으로 자신에게 돌아오는 지 그 내용을 살펴본다면, 좀더 직장생활에 융통성이 생기지 않을까 싶다.

그러나, 정답은 늘 없는 것 같다. 그 때 그 때 상황에 따라서 정해진 기준도 달라질 수 있고, 내외부 환경에 따라서 변화하기 때문이다. 어떤 사람의 눈에는 들어도 또 어떤 사람의 기준에는 차지 않기 때문이다.

주변을 살펴볼 수 있는 안목이 필요할 것으로 본다.

이 책은 또한 상사와 부하직원으로서, 동료로서, 혹은 외부업체의 협력사로서 만나는 사람들과의 처세에 대한 부분도 잘 정리되어 있다. 한 장 한 장 읽다보면 내가 지금 어떤 상태에 있고, 어떻게 대응을 해야 하는지 조금은 그 안이 떠오를 것이다.

그리고 책을 덮으며, 누구나 공감하는 부분일 수 있겠지만 좋은 후배를 얻는 만큼, 직장생활의 복은 좋은 상사를 만나는 것임을 다시한번 느끼게 해주는 책이다. 그러나 또한 나 자신이 후배의 자리에서 다시 상사의 자리에 오르고도 하니, 마음을 바꾸고, 자리를 바꾸어 생각해 볼 수 있는 마음가짐이 중요하지 않나 하는 생각이 든다.

1. 읽어볼 만하지만 잘 받아들이기 바라는 "회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-09-26 13:51
    회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 - 신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김/서돌 전반적인 리뷰 2007년 9월 26일 읽은 책이다. 내용은 그리 어렵지 않아 술술 읽혀 내려간다. 직장 생활을 하고 있거나 해봤던 사람들은 이 책에서 언급하는 내용을 보고 자신의 경험을 떠올려보면서 고개를 끄덕 거릴 수도 있겠다. 회사가 표방하는 가치 이면의 숨겨진 얼굴을 여지없이 드러내보여주는 듯 하는 고발적인 내용을 담고 있는 책이다. 만약 그런 고발들로만 이..